東京で夏休み♪ その4~渋谷・丸の内編~
次の日は、友達が勤める渋谷のレストラン“アンジェパティオ”へランチに行きました。
渋谷と言っても、高級住宅地・南平台にあるので、騒がしさはまったくない落ち着いた場所です。
というか、南平台って・・・
当日住所を見て、『南平台!?』と思ったのですが、10年以上前に、毎月福島から通っていたお菓子教室がある場所なんです。
当時、テレビ番組“料理の鉄人”にも出演されていた、近藤冬子先生のお教室“ラ・シュエット”に2年ほど通っていました。
福島で25歳で教室を始めた私は、経験年数が少ないのに独立した自分に自信が持てない時もあり、
東京で一流の先生が開く教室に通ってみようと思ったのです。
冬子先生は日本の女性パティシェの草分け的な存在で、プロとして活躍なさっているのが、たくさんのお菓子教室の中で選んだ理由です。
今は結構、お店のシェフがお菓子教室をしたりしていますが、その頃はお菓子研究家の方の教室がほとんどでした。
店やホテルの現場で毎日朝から晩までお菓子を作って、職人として修行してきた方のもとで学びたかったんです。
先生の授業は、素人への迎合のないプロフェッショナルな内容で、試食の時は生徒さんに細やかに心配りをしてくださって温かい雰囲気。
先生のお人柄も大変学びになり、毎月福島から通うのがとても楽しみでした。
さて、友達のレストランは教室の場所にほんとに近く、毎月通っていた懐かしい通りにありました。
テラスは優雅な雰囲気☆ お客様も洒落た大人しかいない。
そんな中、お昼からビール飲んじゃいました(笑)
冷製のヴィシソワーズスープのパスタは、ぷりっぷりのおおきな海老も入ってておいしい♪
外を眺めながら、ゆっくりいただいてたら・・・
通りを歩いていく方の後ろ姿に見覚えが! もしや!?
お店の方に断って、慌てて外に飛び出して追いかけたら、やはり!
冬子先生でした!
先生もいきなりでビックリされてたけど、10年ぶりの偶然に、もう私は大感激。
その頃生まれた先生のお子さんの男の子も一緒で、もう10歳なんだ・・・と勝手に感慨深いものがありました。
はぁ~何てすごい偶然。
友達に興奮気味に話しましたが、これも友達がここで働き始めたおかげだと思うと
不思議な縁につくづく感謝です。
スタッフのみなさんはとても感じのよい方ばかりで、大変気持ちよく過ごすことが出来ました。ありがとうございました!
新幹線に乗る前に、丸の内ブリックスクエアに行きました。
エシレバターなどのお店の前で。 お母さんと男の子、楽しそうでかわいかった~
ところで丸の内って、外国みたいですね。何年か前も来たけど、こんなだったっけ?
スペイン王室御用達のチョコレート屋さん “カカオ・サンパカ” で、チョコソフト・ジャラッツカカオを。
写真を撮るため、お店の方に持っていただきました。
お店の方、やさしかった~ありがとうございます☆
中庭のベンチで、カカオソフトをなめながら、周りの建物を眺めましたが、東京ってすごいですね。
もうお上りさんの感想しか出てきません(笑)
右手に見える三菱美術館も楽しみにしていたのに、夏の間一か月休館というのは残念でしたが・・・
かきいれ時に休めるって、大企業は違いますね~
ロブションのお店。パンとケーキの販売にカフェが併設されていました。
イチジクのガレットと、パッションのブリオッシュ。
ブリオッシュは袋を開けた時のバターの香りが素晴らしかった!
行く前から夏バテしていて、あまりお菓子を食べられなかったのですが、
お菓子そのものからではなくとも、刺激になることはたくさんありますね。
やっぱりちょっと無理しても時々行こう。
体力的に約束する自信がなくて一人気ままに回ったけど、今度は今回会えなかった東京の友達とも会いたいな
いい夏休みが取れました!
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