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2月のメニューは、りんごの焼き菓子と 苺の桜大福♪

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最近、ようやく厳しい寒さがゆるんで来ましたね。

2月は一番寒いって言うけど・・・ここ2、3日は3月っぽい春の気配がします。

今の時期、福島市近辺の家庭ではりんごを持て余していることが多いです。

昨日とおとといの生徒さん、計7人に「今おうちに、りんごありますか?」

とお聞きしたら、全員が「あります~」とおっしゃったので、さすが果物王国・福島!(笑)

出始めた11、12月頃ならよく食べるけど、だんだんこの時期は食べなくなってしまって、もらったりんごが残りがち・・・

というおうちが多いと思います。

なので今月は、そんなりんごを使ったメニューにしました。

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りんごをキャラメルで煮て、ブリゼ(軽めのパイ生地)で包み、りんごの形に見立てて焼いたものです。

折りパイではないので、層になってハラリ・・・という生地ではないのですが、

シュクレ(クッキー生地)とは違って丸っこい形に成型しやすいし、大きくても軽くて食べやすい。

りんごの甘酸っぱさとほろ苦さ、生地のバターがなじんで、手作りらしい焼きっぱなしの“アプフェル・クーヘン”です。

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もう一品は、久々の和菓子です。

りんごが冬の終わりなので、こちらは春の始まり。

苺の赤い色がちょっと透けるように包みました。あんは桜風味です。

アレンジで、くるみとしょうゆの皮で白味噌あんを包んだものも作りました。

求肥の皮が柔らかくておいしいんですよ~

抹茶あんにすれば、雛祭りにもよさそう♪

小さめに作ったこの大福、先日、雑貨店“うさぎや”さんで買ったかわいいうさぎ雛に似てるかも?^^

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