冬子先生がTV『きょうの料理』に出演なさいます♪
以前3年ほど、東京のお菓子教室に通っていました。
店を出す前の、もう10年以上前のことですが、昨年偶然その先生にお会いすることが出来て!
ありがたいことに、またやり取りさせていただくようになりました。
(その時のことはコチラ→☆)
渋谷・南平台の『ラ・シュエット』の近藤冬子先生なのですが、同じ“近藤”でも、親戚とかではありません(笑)
先生は“オープンデー”という、教室でのお菓子販売イベントを始められ、
ゼヒ一度行ってみたかったのですが、昨年末に行くことが出来ました~
たくさんの焼き菓子が並べられ、続々とお客様がいらしてました♪
にこやかに対応なさる先生。
お客様が途切れた時に、改装なさった厨房も見せてくださったり、
懐かしい試食用の大きいテーブルでお話をしてくださったりして、感激☆
冬子先生はベルギーで修行なさったので、ベルギーのお菓子・スペキュロース(スパイスクッキー)の型も置かれています。
販売されてたのは、小さめのふくろうやうさぎのかわいい形だったのですが、
薄さといい、堅さといい、スペキュロースってこんなにおいしかったっけ!
やはりベルギーのお菓子であるタルト・シュクルも売っていて、東京でも販売しているところは珍しいと思います。
イースト生地のタルトと、砂糖・卵・生クリームのアパレイユ(流し種)のシンプルなお菓子ですが、
やさしく温かみのある味わいで、底の方はふわっとした生地が縁は少しカリッとしてるのもおいしい。
こういうシンプルなお菓子はごまかしがきかなくて実は難しいので、改めて冬子先生を尊敬するなぁ。。。
本当にいい先生に学べたと思います。
来月、10年以上ぶりにまたレッスンを受けに行くことにしたんですが、とても楽しみです♪
*****************************************************************
そんな冬子先生が、今月22日(火)にNHK教育テレビの『きょうの料理』に出演なさいます。
メニューはいちごのタルトです♪
お菓子好きのみなさん、ゼヒご覧になってくださいね!
◆放送時間・・・午前11:00~11:25
午後9:00~9:25
最近のコメント