« 今年もよろしくお願いいたします | トップページ | 今さらながら・・・11月はタルト三昧でした! »

1月のメニューは、ショコラ・ユズと、ローズのホワイトチョコケーキ♪

Dscf2737

今、生徒さんKさんにいただいたチョコを食べながらこれを書いてます。

メルティキッスのラムレーズン、おいしいなぁ~

って、教室のメニューを紹介しなきゃ!

今年になってから、ようやく落ち着いてきた・・・のかな。

今月は、バレンタインに向けてチョコレートメニューです。

軽くてしっとりのチョコビスキュイの上に、ヴァローナのチョコ、マンジャリを使ったムース・オ・ショコラ。

さらに、ゆず風味の生クリームを絞り、少し塩気のあるさくさくのサブレ・ショコラやゆず風味のシュガーをアクセントに散らします。

チョコの酸味とコク、ゆずのすがすがしい香りがマッチした、冬のムース・ショコラです。

*****************************************************************

実はこのお菓子、かの有名なパティシェ“ピエール・エルメ”の講習会で習ったメニューをアレンジしたものなんです。

Dscf2472

11月に、イクスピアリにある“ピエール・エルメ”のサロンで行われたセミナーに行ってきました!

とってもとってもワクワクする楽しい講習会でしたので、また詳しくアップしたいと思うのですが

(ホントにアップしますねsweat01)、とりあえず断面写真。

Dscf2424

写真 ボケてる~スミマセン!

非常に行程の多い手間のかかった構成なので、一部のパーツだけ取り入れてアレンジしたのが、今月のメニューです。

よそのシェフに習ったお菓子を教室でお教えしたりするのは、真似になるので普通はしないのですが、

何せピエールエルメは、生徒さんにとっても憧れの有名なお菓子ブランド。

そして、習ったムースがすっごくおいしかったんですよ~!

この感激を生徒さんにお伝えしたくて☆

『ビスキュイとムースはエルメのレシピで、私のオリジナルではないですよ』とお断りして、ご紹介しています。

*****************************************************************

Dscf2722_2

もう一品は、バラの形の焼き型で焼いたホワイトチョコのバターケーキです。

実はこの焼き型、友達のAさんにいただいたんですが、アメリカ・ノルディック社のお値段のいいものです。

かわいい型を使うと生徒さんも喜んでくださいます♪ Aさんありがとう~^^

Dscf2733

中にはカシスジャムも混ぜ込んであります。

あまずっぱくて、ホワイトチョコのまろやかさやミルキーさもあって、とてもおいしい生地ですよ☆

さて、外は雪がしんしんと降っています。。。。

今朝も雪でしたが、そんな中いらしてくださる生徒さんに感謝です。

今日は米沢や会津の生徒さんがいらしたので、本当に遠くからありがたいなと思います!

最近冬らしい寒さが続きますね。

みなさん、風邪などお気をつけて~!

« 今年もよろしくお願いいたします | トップページ | 今さらながら・・・11月はタルト三昧でした! »

お菓子教室」カテゴリの記事

コメント

ラムレーズンチョコ、おいしいですよね~♪
先生と好みが合ってうれしいですy(^ー^)y

今月のお菓子は、新年早々
「わぉ!!」どころではなく、
「ぅぉおおおおっ!!!」と叫びたくなるほど絶品でした☆

ショコラムースはピエールエルメのレシピとおっしゃっていましたが、
組み合わせや配合は私たちが作りやすいようにアレンジしてくださっていて
私でもがんばったら何とか作れそうです。

口に運んだ時の風味とそれぞれの食感がまた絶妙で…
サクサク、ショリショリ、トロンのハーモニーがたまらんかったです。
ゆずシュガーのキラキラもキレイでうっとり。

ホワイトチョコのバターケーキは、、、
あれ?バラの花の味??
カシスジャムだとわかっていても、
見た目が美しいバラの形だと、
味やかおりまでほんのりフラワリ~(?!)に感じるから不思議です。

とりあえず手持ちのマフィン型で…と考えていたのですが、
ノルディック、欲しくなってしまいました。

恐るべし、ノルディック!
さらに恐るべし、かなえ先生!!

今年もよろしくお願いします☆

おーぴまさん
チョコご馳走様でした♪

今月のお菓子、そんなに叫びたくなるほどだったなんてすごく嬉しいです~!
エルメのテイストを生かしつつ、アレンジしてみたのですが、そう言っていただけてよかった。
おーぴまさんなら作れますよ☆

ホワイトチョコのバターケーキは、バラの形なので華やかな風味にと思ったのです。
フラワリー♪わぉ♪

ノルディック、人気があるのわかりますねぇ。
いや私は恐るべし、じゃないですよ!?(笑)
でもおほめの言葉ありがとうございます^^

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 今年もよろしくお願いいたします | トップページ | 今さらながら・・・11月はタルト三昧でした! »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

おいしい仲間たち

  • 小林まどか~オフィシャルブログ~
    友達のまどかちゃんは、ラジオ局のアナウンサー。 J-WAVEのJAM THE WORLDなど、東京で活躍する彼女のキラキラした毎日☆
  • Mika's Favorite
    プロ顔負け!お菓子からパン・料理とあれこれおいしいもの満載の生徒さんのブログ
  • deci dela
    生徒さんの、お花や暮らしのエッセンスの すてきな写真がいっぱい
  • TUF グーテン
    お菓子コーナーでお世話になっていた地元のテレビ番組です
  • LE TEMPS AGREABLE
    パリで暮らす大阪時代の後輩のフランス日記です
  • お菓子な時間
    広島で人気のお菓子教室をしている大阪時代の後輩のブログです