桜の聖母短大で、秋のお菓子講習会♪
前回のアップから、もう3週間以上経ってしまいました・・・
覗いてくださってた方、すみません。
みなさまお元気でしたか?
私はこの際言っちゃいますが、全然ダメでした。
仕事はがんばっておりましたが、やたら消耗する出来事が続き、
気持ちも時間も体力も余裕がなくて(このセリフよく言ってます。。。)
気づくと服のまま寝てる日も多かったです(苦笑)
10月の初め、地元の桜の聖母短大の生涯学習センターの講座で、お菓子講習会をさせていただきました。
6・7月に続いて3回目で、生涯学習センター主催では、今年度最後の講習会でした。
メニューは、旬のかぼちゃのチーズスフレとフィナンシェでした。
かぼちゃとチーズは合うんですよ~しっとりとコクのあるチーズスフレです。
生徒さん作のお菓子、綺麗に出来てますよ^^
タルトを期待して参加してくださった方、申し訳なかったです。
7月の講習会の後、メニュー選びに悩みましたが、タルトは時間がかかります。
大勢の方にご参加いただき、時間も短い講習会では、タルトを作るのは難しい。
6月の講習会は、すべて仕込みを用意してタルトメニューにしましたが、
正直ものすごくきつくて、体調を犠牲にしないとムリでした。
普段の教室との兼ね合いもありますので・・・ご理解いただくしかないです!
悩んだ末にタルトは断念し、今回の講習会に参加してくださった方限定で、
タルトメニューの体験レッスンを企画しました。
お申込みくださった方、ありがとうございます^^
フィナンシェは手軽に出来るサブメニューで、アーモンドとバターの風味が香ばしい。
ぶどうをのせて焼いたのが好評でした♪
明るくなごやかな雰囲気で出来たのは、やはり熱心な生徒さんのおかげ。
今回参加してくださった方はもちろん、全3回中、2回3回といらしてくださった方、ありがとうございました
毎月の教室の生徒さんも何人か参加してくださって感激でした!
今回もお世話になった聖母短大のT先生・助手のKさん・お手伝いの聖母の学生さん、
感謝申し上げます。
普段のリズムでは出来ない講習会は、気づきも多いです。
« 9月の応用コースは葡萄とフィナンシェのお菓子♪ | トップページ | 10月基礎コースは、干しいちじくのバターケーキ紅茶風味♪ »
「講習会」カテゴリの記事
- 桜の聖母短大で、製菓授業♪(2010.11.06)
- 桜の聖母短大で、秋のお菓子講習会♪(2010.10.18)
- 桜の聖母短大でお菓子講習会♪(2010.07.18)
- 明治製菓さんのチョコレート教室♪(2010.02.17)
- クリスマスケーキ親子教室♪(2009.12.25)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント