« 10月基礎コースは、干しいちじくのバターケーキ紅茶風味♪ | トップページ | 桜の聖母短大で、製菓授業♪ »

10月の応用コースは、マロンのオペラ風♪

   

Dscf2345

◆10月24日  晴れのち曇り、夜中大雨。。。

予定がいっぱいの10月ですが、聖母短大でのお菓子教室(一般の方へのカルチャー講座)、東京での勉強会、福島での勉強会が終わり、

今週の聖母短大での製菓の講座(学生に向けた授業)が終わればひと息つけそうです。

応用コースも今月半ばには始まっています。

ビスキュイ・ジョコンドにマロンとチョコ、ラムを効かせて、オペラ風のお菓子を作っています。

先日のレッスンの日は肌寒かったせいでチョコがしまり過ぎて、グラッサージュがうまくいかなかった・・・

その時の気温・室温でチョコの温度を変えなくてはいけないのに、こんなんじゃいけません。

先日のクラスの生徒さん、すみません。

がんばろう。

全体の写真が撮れたら、またアップしますね。

*****************************************************************************

Dscf2339

◆10月25日  晴れのち曇りで意外とあったかい。

今日のクラスで撮った、全体の写真です~ 

が、サイドをカットしていないので、どうも仕上がりの写真って感じじゃないなぁ・・・

ちなみにジョコンドって、モナリザのことです。

モナリザのモデルは、イタリアのジョコンド氏の夫人だという説があり、

このスポンジにはアーモンドがたくさん使われていて、イタリアはアーモンドの産地であることからこの名が名づけられたとか・・・

20年以上前に習った知識で、あやふやだったんですが、ネットで調べたらやはりそうでした!

でも、理由はこじつけっていうか、あまり説得力ないですよね(笑)

« 10月基礎コースは、干しいちじくのバターケーキ紅茶風味♪ | トップページ | 桜の聖母短大で、製菓授業♪ »

お菓子教室」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 10月基礎コースは、干しいちじくのバターケーキ紅茶風味♪ | トップページ | 桜の聖母短大で、製菓授業♪ »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

おいしい仲間たち

  • 小林まどか~オフィシャルブログ~
    友達のまどかちゃんは、ラジオ局のアナウンサー。 J-WAVEのJAM THE WORLDなど、東京で活躍する彼女のキラキラした毎日☆
  • Mika's Favorite
    プロ顔負け!お菓子からパン・料理とあれこれおいしいもの満載の生徒さんのブログ
  • deci dela
    生徒さんの、お花や暮らしのエッセンスの すてきな写真がいっぱい
  • TUF グーテン
    お菓子コーナーでお世話になっていた地元のテレビ番組です
  • LE TEMPS AGREABLE
    パリで暮らす大阪時代の後輩のフランス日記です
  • お菓子な時間
    広島で人気のお菓子教室をしている大阪時代の後輩のブログです