10月基礎コースは、干しいちじくのバターケーキ紅茶風味♪
今月は、バターの焼き菓子です。
バターのお菓子を焼く時の香りが、お菓子作りの醍醐味かもしれませんね。
干しいちじくを紅茶シロップで煮て、やはり紅茶入りのパウンドケーキに焼き込みます。
いちじくのプチプチ感がいいんですよ~
生クリームは砂糖なしで、添えていただくとなお美味しい。
スプーンでポトッと落としたり、アイスクリームのように形作ったり。
ミントを2枚飾ったら、雪うさぎのようです♪
もう一品は厚焼きクッキー、ガレット・ブルトンヌ。
偶然にも、『暮らしの手帖』10・11月号にも、オーボンヴュータンの河田さんの指導なさるガレットが載っていました。
発酵バターとラムの香り・・・ ほんとにいいですね。
銀座のケーキ屋時代、よく仕込んでいた思い出のお菓子です。
生徒さんKさんのリクエストでした☆
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コメント
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先生こんにちは(^-^)
先月の教室でガレットを作れて本当に嬉しかったです!!!ありがとうございましたっ゚・+.・†.。・゚
ガレットに負けじとケーキもまた抜群においしくて、ほっぺたがとろけそうでした(笑)
まだ作れてはいないのですが、早くマスターしたいメニューでした♪゛
今月の教室も楽しみにしております☆よろしくお願い致します!!!!!!!
投稿: K | 2010年11月 2日 (火) 17時44分
Kさんこんにちは♪
リクエストありがとうございました!
ガレット喜んでいただけてよかったです~
パウンドケーキやクッキーは日持ちもするし、プレゼントも出来るし、ゼヒおうちで作ってマスターしてみてね^^
今月はタルトです。
よろしくお願いします☆
投稿: kanae | 2010年11月 2日 (火) 22時42分
先生こんにちは(^^)
来月、いちじくのパウンドケーキをプレゼントにしようかなあと考えています。
別件でも、生デコと一緒にガレットかフィナンシェをおまけにつけようかなーなんて考えています。
教室だと、新しいものがいろいろ覚えられて嬉しいです。11月のタルトも早く家で作りたい、と、早速タルト型を買おうとしているワタシo(^-^)o
12月も楽しみにしています(^^)v
よろしくお願い致します。
投稿: A | 2010年11月17日 (水) 11時24分
Aさん、コメントありがとうございます~
大変遅くなってすみません(><)
私が、『うちのブログはあまりコメントがなくて・・・』なんて言ったから書いてくださったんですね(笑)
Aさんの熱心さには私も刺激されます。
生デコだけでももらった方は嬉しいでしょうに、フィナンシェやガレットまで^^
すごいです☆
12月こちらこそよろしくお願いいたします。
お楽しみに~♪
投稿: kanae | 2010年11月20日 (土) 21時11分