9月の応用コースは葡萄とフィナンシェのお菓子♪
最近、真夏からいきなり秋深し・・・みたいになって、戸惑いますよね。
徐々に移り変わってくれればいいのに、心の準備も服の準備もする間がない感じ。
ノースリーブからニットですよ。クーラーからこたつ。
あ~こたつ出したい。寒がりでこたつ好きの私にとっては出してもいい気温だけど・・・
気持ちが追いつきません(笑)
こんなに急に訪れた秋ですが、パウンドケーキやクッキーなどバターを使ったお菓子を
熱い紅茶やコーヒーなどといただきたくなる、いい季節ですね。
今月は、基礎・応用コース両方の生徒さんから『ケーク・サレ』のリクエストをいただいたので、ケーク・サレは共通、
基礎でご紹介したかぼちゃプリンも手軽で好評でしたので、こちらも共通メニューにしました。
応用のメニューとして、涼しくなったおかげで久々にバターの焼き菓子・フィナンシェを焼きました。
手軽に紙のカップに流して焼きました。
今までのレシピとは随分変えて、軽めの柔らかいフィナンシェです♪
もちろんそのままぱくぱく食べてもおいしいのですが、
一部には巨峰を入れて焼き、シロップを刷毛で塗ってしっとりさせます。
そこにクレームシャンティと湯むきした巨峰を飾り、ケーキ風に仕上げました。
8月と9月前半の猛暑で、なかなかお菓子作りをする気になれない・・・、という声が多かったので、応用でも簡単なメニューにさせていただきました。
来月はちょっと凝った、応用コースらしいメニューを予定しています。
10月は寒くなるのかな?
普通にだんだん冬に向かうのかな。
気象庁の長期予報はまったくあてにならん。10月まで暑いって言ってましたよね!?
りんごや洋梨がおいしくなる季節・・・楽しみです!^^
※ただいまメールのお返事が遅れていて申し訳ありません。
もう少々お待ちくださいませ!
« 9月の基礎コースは、かぼちゃプリン・ケークサレ・秋のジュレ♪ | トップページ | 桜の聖母短大で、秋のお菓子講習会♪ »
「お菓子教室」カテゴリの記事
- 9月はモンブランとキャラメルパンナコッタ♪(2011.09.27)
- 8月のお菓子教室メニュー♪(2011.08.27)
- 5ヶ月ぶりのお菓子教室!!!(2011.08.23)
- 教室のご連絡遅れていてすみません(2011.07.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント