« 東京で夏休み♪ その4~渋谷・丸の内編~ | トップページ | 生徒さんのウエディングケーキ♪ »

8月の応用コースは、白ゴマのブランマンジェ♪

Dscf2023

明日で8月が終わりですが、暑い・・・暑過ぎる・・・

今日は今月で一番、教室のエアコンがきかなかった。

エアコンは決して壊れてないんですが~

暑い中参加してくださった生徒さんに感謝です。。。

とにかく今年は先月からずっと暑いので、応用コースはいつもの手の込んだものはせず、

基礎コース+αという形にさせていただいてます。

基礎で好評だったココナツのムースを共通メニューにしました。

プラスメニュー1品目は、東京での和カフェに刺激されて、和風の洋菓子です。

白の練りゴマを使って風味よく、そして牛乳がベースで生クリームは使わないので、あっさりしたおいしさです♪

ふわっととろっとした食感に仕上げました。

Dscf2027

プラス2品目も、写真の撮り方が一緒ですね(^^;)

こちらはわらびもちにマンゴーアイスをのせた、アジア風甘味(?)です。

このマンゴーアイスは、コンデンスミルクで作ってみたんですが、これがかなりいい出来です!

生徒さんにも大好評♪ 

というか、ノリのいい方が多くてありがたいです(笑)

まっ、材料のピュレそのものがおいしいのに自画自賛ですが・・・ 

でも、自分で満足してないものを生徒さんにお出しする訳にはいきませんもんね。

ほんとおいしく出来た~ わらびもちとの相性もいいんですよ☆

東京を回ってる間、ずっと応用のメニューを何にしようか考えてたけど、直接のヒントはなくても、やっぱり教室を出て考えるって大切だわ!

ほっとしたのもつかの間、今は9月メニューを考え中。

予定してた素材のいちじくは、今年は猛暑のため、高値品薄で断念。

来月も暑そうですから・・・ 秋らしく、なおかつ冷たいお菓子がよさそうですね!

« 東京で夏休み♪ その4~渋谷・丸の内編~ | トップページ | 生徒さんのウエディングケーキ♪ »

お菓子教室」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

2018年9月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ

おいしい仲間たち

  • 小林まどか~オフィシャルブログ~
    友達のまどかちゃんは、ラジオ局のアナウンサー。 J-WAVEのJAM THE WORLDなど、東京で活躍する彼女のキラキラした毎日☆
  • Mika's Favorite
    プロ顔負け!お菓子からパン・料理とあれこれおいしいもの満載の生徒さんのブログ
  • deci dela
    生徒さんの、お花や暮らしのエッセンスの すてきな写真がいっぱい
  • TUF グーテン
    お菓子コーナーでお世話になっていた地元のテレビ番組です
  • LE TEMPS AGREABLE
    パリで暮らす大阪時代の後輩のフランス日記です
  • お菓子な時間
    広島で人気のお菓子教室をしている大阪時代の後輩のブログです