8月の応用コースは、白ゴマのブランマンジェ♪
明日で8月が終わりですが、暑い・・・暑過ぎる・・・
今日は今月で一番、教室のエアコンがきかなかった。
エアコンは決して壊れてないんですが~
暑い中参加してくださった生徒さんに感謝です。。。
とにかく今年は先月からずっと暑いので、応用コースはいつもの手の込んだものはせず、
基礎コース+αという形にさせていただいてます。
基礎で好評だったココナツのムースを共通メニューにしました。
プラスメニュー1品目は、東京での和カフェに刺激されて、和風の洋菓子です。
白の練りゴマを使って風味よく、そして牛乳がベースで生クリームは使わないので、あっさりしたおいしさです♪
ふわっととろっとした食感に仕上げました。
プラス2品目も、写真の撮り方が一緒ですね(^^;)
こちらはわらびもちにマンゴーアイスをのせた、アジア風甘味(?)です。
このマンゴーアイスは、コンデンスミルクで作ってみたんですが、これがかなりいい出来です!
生徒さんにも大好評♪
というか、ノリのいい方が多くてありがたいです(笑)
まっ、材料のピュレそのものがおいしいのに自画自賛ですが・・・
でも、自分で満足してないものを生徒さんにお出しする訳にはいきませんもんね。
ほんとおいしく出来た~ わらびもちとの相性もいいんですよ☆
東京を回ってる間、ずっと応用のメニューを何にしようか考えてたけど、直接のヒントはなくても、やっぱり教室を出て考えるって大切だわ!
ほっとしたのもつかの間、今は9月メニューを考え中。
予定してた素材のいちじくは、今年は猛暑のため、高値品薄で断念。
来月も暑そうですから・・・ 秋らしく、なおかつ冷たいお菓子がよさそうですね!
« 東京で夏休み♪ その4~渋谷・丸の内編~ | トップページ | 生徒さんのウエディングケーキ♪ »
「お菓子教室」カテゴリの記事
- 9月はモンブランとキャラメルパンナコッタ♪(2011.09.27)
- 8月のお菓子教室メニュー♪(2011.08.27)
- 5ヶ月ぶりのお菓子教室!!!(2011.08.23)
- 教室のご連絡遅れていてすみません(2011.07.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント