« お花屋“cocoroさん”でクレマチスまつり☆ | トップページ | 6月の応用コースは、シュバルツヴェルダーキルシュトルテ♪ »

桜の聖母短大でお菓子講習会♪

864_3

3週間ぶりの更新になってしまいました。ご無沙汰しております!

時間的にも体力的にも、そして一番は気持ちにブログをアップする余裕がなく・・・(涙)

覗いてくださった方すみませんでしたdespair

今年から、地元のカトリックの聖母短大での『生涯学習センター』(キリスト教から語学、文学、健康、料理など幅広い学びの講座です)で、

“タルト・デリシューのお菓子を作る”という講座を持たせていただきました。

昨日、6・7月連続の講座が無事終了し、ホッとしているところです^^

今年3月の募集開始から、ありがたいことに12名定員のところに5倍以上のお申込みが!

短大の食物栄養科のT先生が、講習会場を生涯学習センターの調理室から、短大の授業の調理実習室に変更してくださり、

6月に40名、そして7月に急遽20名の講習会をさせていただく運びになりました。

852

6月のメニューは、とろけるレアチーズタルト♪

形やトッピングを変えて、いろんな雰囲気で作ってみました。

856

4人1テーブルで10テーブルという大所帯?にもかかわらず、

和気あいあいとした雰囲気で、どのテーブルも綺麗に仕上げてらっしゃいました!

Dscf1992

7月の講座のお菓子は、冷たいカップデザートでした。

ヨーグルトムースの上にマンゴーソースを流してパッションフルーツを散らしたお菓子と、

ふるふるの黒糖のパンナコッタの2種類です。

どちらにも合う、香ばしいココナツのガレットも実習しました。

短時間で、ちょっと欲張りメニューでしたが、みなさんやはり手際がよくて感心しました。

まぁちょこちょこハプニングはあったもののsweat01大勢の教室で、これだけ綺麗に出来ればもう上出来です!

Dscf1983

ただ、タルトを期待していらっしゃった生徒さんには申し訳なかったな・・・

7月の追加講習会は急遽決まったものだったので、“冷たいお菓子”としかお伝え出来なかったのです。

6・7月続けて参加してくださった生徒さんもいらっしゃったのと、暑い時期にタルトのメニューは難しいので、7月はタルト以外のお菓子にしたのですが、

やはりタルトにすればよかったのかも。

今回の生徒さんには店のお客様も多く、久しぶりに私のタルトを食べたい!と思ってくださっている方がまだまだ沢山いらっしゃるんだなぁ。。。

と、反省するとともに、ありがたい気持ちでいっぱいになりました。

6月で店を閉めてちょうど2年になりました。

2回忌、といいますか、いろいろ思うことがありまして、またそこにいろんな落ち込むことが立て続けにあり・・・(><)

前向きな気持ちになれなくて、なかなかブログが書けなかったのですが、

講習会を楽しみに来てくださったみなさんの目の輝き!に励まされました☆

久しぶりに店のお客様にお会い出来たのも嬉しくて。。。

われながら、とてもパワフルに楽しく講習をさせていただけたことに驚くほどでした。

いい機会を与えてくださった生涯学習センターのSさんとOさん、

準備段階から当日までお力になってくださった聖母短大のT先生、

実習を手伝ってくださった助手のKさんや聖母の生徒さん、みなさんのおかげです。

本当にありがとうございました!

10月にまた秋のお菓子作りの講座がありますので、興味のある方は直接センターにお電話でお問い合わせくださいね♪

◆桜の聖母生涯学習センター TEL:024-535-2531

« お花屋“cocoroさん”でクレマチスまつり☆ | トップページ | 6月の応用コースは、シュバルツヴェルダーキルシュトルテ♪ »

講習会」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« お花屋“cocoroさん”でクレマチスまつり☆ | トップページ | 6月の応用コースは、シュバルツヴェルダーキルシュトルテ♪ »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

おいしい仲間たち

  • 小林まどか~オフィシャルブログ~
    友達のまどかちゃんは、ラジオ局のアナウンサー。 J-WAVEのJAM THE WORLDなど、東京で活躍する彼女のキラキラした毎日☆
  • Mika's Favorite
    プロ顔負け!お菓子からパン・料理とあれこれおいしいもの満載の生徒さんのブログ
  • deci dela
    生徒さんの、お花や暮らしのエッセンスの すてきな写真がいっぱい
  • TUF グーテン
    お菓子コーナーでお世話になっていた地元のテレビ番組です
  • LE TEMPS AGREABLE
    パリで暮らす大阪時代の後輩のフランス日記です
  • お菓子な時間
    広島で人気のお菓子教室をしている大阪時代の後輩のブログです