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フレッシュプラムのパイ♪

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6月の応用コース2品目は、まだはしりだったプラムを焼き込んだパイ♪

大石プラムという品種の、皮が赤くて中は薄いクリーム色のプラムは、そんなにメジャーな果物ではないみたい。

福島では普通に取れますよ~ 

私はプラムが子どもの頃から大好き♪ 何とも言えずいいにおいがします^^

福島産は今が旬です。 この時はまだ和歌山産でした。

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さくさくのパイに、とろりとした果肉。

焼くと、酸味がギュッと凝縮して、そのすっぱさがまたおいしい。

お砂糖でマリネして、ジャムを隠し味にパイにぬって、とか甘味とのバランスも大切なんですが、焼き込むことで違ううまみが出ます。

こういうシンプルな作りのお菓子はごまかしがきかないし、温かみもあって、とても好き。

店をやっていた頃、旬の果物を焼き込んだタルトは欠かさず置いてました。

教室では、焼き立てにもちろん手作りのバニラアイスクリームを添えて・・・

生徒さんにも好評だったメニューでした!

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