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6月の応用コースは、シュバルツヴェルダーキルシュトルテ♪

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一か月も遅れてしまいましたが、6月はさくらんぼの季節でした。

日本のさくらんぼは生で食べるのが一番おいしいですが、

アメリカンチェリーは、煮たり焼き込んだりするとうまみがぐっと濃くなっておいしいんです。

早口言葉みたいな名前のケーキですが、シュバルツヴァルトは、南ドイツの黒い森と呼ばれるところ。

キルシュはさくらんぼです。

さくらんぼとチョコと、キルシュヴァッサー(さくらんぼのお酒)を使ったケーキで、ドイツ菓子の代表的なもの。

フランスでは、この組み合わせのお菓子はフォレ・ノワール(黒い森)と言われます。

小学生の時に愛読していた、お菓子研究家の今田美奈子さんの本に載っていて、

そりゃあ憧れました。この長い名前にも(笑)

大人になって初めてドイツに行き、フランクフルトから南ドイツへ、

シュバルツヴァルトの森を電車で抜けるルートで旅したのですが、そりゃあ興奮しました。

車窓の外に流れていく森の木々の景色を、一人でかじりつくようにワクワクと眺めたものです!

『他のお客さんは誰も反応してない・・・』とか、『木が黒くない・・・』と思ったけど(笑)、

充分満足した電車の旅でした。

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上とアングルが変わらなくてすみません

断面はこんな感じ♪

濃厚そうに見えますが、食べると意外とあっさりしています。

ふわっとした生クリームとチョコクリームに、あまずっぱいチェリーのコンポート。

ココアスポンジはシナモン風味でアクセントを。チェリーとチョコとシナモンは最高に合うんです☆

苺ショートのドイツ版みたいな感じでしょうか?

あ~、 4分の1台くらい一人で食べれそうです! 食べてみたい~

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