6月の基礎コースは、オールドファッションチェリーパイ♪
そんな暑い時でも手軽に出来るパイの作り方で、
今が旬のアメリカンチェリーパイを使ったお菓子です!
先月のレッスンでこのメニューのお知らせをしたら、何人かの生徒さんに
『欧米か!(笑)』と突っ込まれました
ほんと、いかにも欧米っぽい、日本ではなじみの薄いチェリーパイ。
食べたことのある方って、そんなに多くはないんじゃないかな?
子供の頃よく読んだ欧米の童話や物語によく出て来て、憧れたものです~
この時期、一ヶ月くらいしか出回らないアメリカンチェリーを煮るのが私は大好き♪
コーンスターチでとろみをつける時に、シロップが透明に変わっていく感じもすごくすてきなんですよ。
チェリーはドイツ菓子でもよく使われていたし、大阪での学生時代・修行時代、ドイツへの憧れや思い出など、
いろんな気持ちがよみがえってくる素材なんです。
似たような写真で何ですが、バニラアイスも作って、出来たてを焼きたてのパイに添えてお出ししました。
アイスクリームの試食は、生徒さんのテンションが上がって、私も嬉しくなります~^^☆
ようやく体調が落ち着いてきました。
ほんとこの一ヶ月近く、満身創痍でした(涙)
参りましたが、周りの方々のやさしさがとても心にしみる機会でもありました。
痛みの分、ありがたさも深くて・・・
そして、自分には回復する力もある!と気づけました
弱る時もあるけど、元気にもなれるさ~ なんくるないさ~☆で行きたいと思います!
今月は、体調を崩されてお休みになる生徒さんが他の月よりも多いです
寒い・暑い・寒い・暑い、ですもんね。。。
変な梅雨のお天気ですが、みなさんもご自愛くださいね!
« 5・6月のお菓子教室は、ヨーグルトゼリーあじさい風♪ | トップページ | お花屋“cocoroさん”でクレマチスまつり☆ »
「お菓子教室」カテゴリの記事
- 9月はモンブランとキャラメルパンナコッタ♪(2011.09.27)
- 8月のお菓子教室メニュー♪(2011.08.27)
- 5ヶ月ぶりのお菓子教室!!!(2011.08.23)
- 教室のご連絡遅れていてすみません(2011.07.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント