5月の基礎コース一品目は、ティラミス♪
20年前頃に爆発的に流行って、一度姿を消しましたが、今はまた定番になりましたよね。
やはりおいしいお菓子は復活するものですね~
でもあまりケーキ屋さんでは置いてない。
イタリアンレストランやカフェとか?
コンビニでたまに買ったりするけどあまりおいしくないですね(苦笑)
まず、コーヒーシロップを含ませている生地の割合が少なく、クリームも硬いものがほとんどで・・・
スポンジには、こんなに!?という位、コーヒー液をたっぷりと!
マスカルポーネのクリームはふわっと軽く!
生地とクリームのバランスは1:1ぐらいがおいしいと思います♪
試作を始めた4月下旬、業者さんにマスカルポーネを注文したら、
アイスランドの噴火で入荷が遅れていて値段も高く、届いても状態が悪いとのこと!
ちなみにイタリアの大手チーズメーカー・ガルバーニです。
どうしよう~
国産のものを使うしかないか、生徒さんにもう予告したけど6月に延期するか? とか考えたのですが、
さいわい教室が始まる前に噴火騒ぎも落ち着いてきて、違うメーカーのイタリア産のものが使えるようになりました。
国産の大手メーカーのも悪くなかったのですが、やはり比較するとコクというかミルキーさが足りなかったので、ホッとしました。
アイスランドの噴火がこんなところまで影響するとは・・・
普通に外国のものが輸入されてくることのありがたさを、つくづく感じた出来事でした!
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