« 東京@屋形船でシャンパーニュの会☆ | トップページ | 今年はお花見三昧でした♪その2 »

4月応用コースは、桜のブッシェ♪

839_2  5月に入ってからのアップになってしまいました・・・

4月が思いのほかずっと寒かったので、折りパイのメニューにしました。

最初は、桜の花びらの形のミルフィーユにしようと思ったのですが、

初回当日の朝、ひらめいて(?)急遽この形に変更!

初回の生徒さん、すみませんでした~!

折パイ生地を、ケースに見立てて成形して焼きます。

冷めたら桜風味のクリームを詰め、ふたは桜風味の緑茶をのせて焼いたものです。

工程の写真を撮りたかったんですが、この他にバニラリーフパイも作って、

1分刻みで焼き具合が変わるので、オーブンを回すのが大変だったのです(^^;)

焼くのは手間がかかりますが、手作りのパイ生地はバターの香りがすばらしくてやはりおいしい!

737 他に、基礎と共通で桜シフォンを作りました。

今年は桜の開花が遅かったので、桜のお菓子づくしでした~cherryblossom

4月の最後の週は寒かったので風邪の引き始めっぽくて、仕事以外何も出来ないような感じでした(涙)

みなさんは体調崩されてませんでしたか?

ゴールデンウィークはようやく暖かくなって・・・ 一ヶ月遅れの春がやっと来た感じですね♪

◆ ↓東京でのケーキ屋さんの話、屋形船で夜桜見物の話など、新たにアップしておりますので、どうぞご覧くださいませ☆

« 東京@屋形船でシャンパーニュの会☆ | トップページ | 今年はお花見三昧でした♪その2 »

お菓子教室」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 東京@屋形船でシャンパーニュの会☆ | トップページ | 今年はお花見三昧でした♪その2 »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

おいしい仲間たち

  • 小林まどか~オフィシャルブログ~
    友達のまどかちゃんは、ラジオ局のアナウンサー。 J-WAVEのJAM THE WORLDなど、東京で活躍する彼女のキラキラした毎日☆
  • Mika's Favorite
    プロ顔負け!お菓子からパン・料理とあれこれおいしいもの満載の生徒さんのブログ
  • deci dela
    生徒さんの、お花や暮らしのエッセンスの すてきな写真がいっぱい
  • TUF グーテン
    お菓子コーナーでお世話になっていた地元のテレビ番組です
  • LE TEMPS AGREABLE
    パリで暮らす大阪時代の後輩のフランス日記です
  • お菓子な時間
    広島で人気のお菓子教室をしている大阪時代の後輩のブログです