4月の基礎コースは、桜シフォンとスコーン♪
先月からなかなか暖かくならないので、桜の開花も予想より遅れており、
今月いっぱいは福島県内あちこちで楽しめそうです。
なので、下旬のクラスでも、『桜が散ったのに・・・』という感じにならないで済みそう!ということで、桜メニューにしました♪
8年前に一度教室でご紹介して、
その後、店でも桜の時期の人気メニューになったお菓子です。
桜の花の塩漬けを水抜きしたものを、型の底に並べます。
かわいいピンク。桜吹雪!(?笑)
ふわふわで、桜餅の味のシフォンケーキです♪
お花見に持っていったらきっと喜ばれるかと思います~
添えてあるのは、旬の新にんじんと、デコポンや清見オレンジをミックスして作ったジャム。
新にんじんはにんじん臭さがないので、にんじん!という感じにはなりにくいのですが 、甘くて柔らかい風味です。
とにかくオレンジ色が鮮やかできれい☆
そこにフレッシュな柑橘類をプラスして、春らしいジャムに仕上げました。
クロテッドクリームも添えて、試食のティータイムです♪
粉っぽくなくて中はしっとり、外側はサクッとしたスコーンなんですよ。
スコーンは意外と成形が難しく、スカッと抜かないと形が綺麗に焼きあがりません。
初回の生徒さん、行き届かなくてすみませんでした・・・
クロテッドクリームの注文も間に合わず・・・
来月ご用意させていただきますので! 申し訳ありませんでした。。。
シンプルで焼くだけの生地は、ごまかしがきかず、状態もどんどん変化するので、
教室でベストの状態をお伝えするのは難しいものです。
私が作ってお見せするだけでなく、生徒さんには生地を触って欲しいのですが、どうしても時間がかかると生地が劣化していきます。
長年やっているのですが・・・タイミングの計り具合に悩む今日この頃です
« 高級フルーツ(!)いただきました♪ | トップページ | 東京@料理教室に参加♪ »
「お菓子教室」カテゴリの記事
- 9月はモンブランとキャラメルパンナコッタ♪(2011.09.27)
- 8月のお菓子教室メニュー♪(2011.08.27)
- 5ヶ月ぶりのお菓子教室!!!(2011.08.23)
- 教室のご連絡遅れていてすみません(2011.07.16)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
桜シフォンですか〜いいなあ
応用はどうなんですかね。
クロッテドクリームは注文できるんでしょうか?
次回の教室が気になります。
投稿: はなたま | 2010年4月14日 (水) 09時12分
はなたまさん、遅くなってすみません
桜のお菓子っておっしゃってましたよね!
今、応用でも共通メニューにするか悩んでるんですよ~~
今月は桜の時期が長いですもんね。。。
クロテッドクリームは、ご注文いただければお取りしますので^^
福島市内では普通には売ってないですよね☆
投稿: kanae | 2010年4月16日 (金) 21時58分