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4月の基礎コースは、桜シフォンとスコーン♪

742 先月からなかなか暖かくならないので、桜の開花も予想より遅れており、

今月いっぱいは福島県内あちこちで楽しめそうです。

なので、下旬のクラスでも、『桜が散ったのに・・・』という感じにならないで済みそう!ということで、桜メニューにしました♪

8年前に一度教室でご紹介して、

その後、店でも桜の時期の人気メニューになったお菓子です。

桜の花の塩漬けを水抜きしたものを、型の底に並べます。

740_2 741 白あんを炊き、こちらには刻んで混ぜます。

かわいいピンク。桜吹雪!(?笑)

735 桜の白あんベースのクリームを生地にサンドします。

ふわふわで、桜餅の味のシフォンケーキです♪

お花見に持っていったらきっと喜ばれるかと思います~

739もう一品は、スコーン。リクエストをいただきました!

添えてあるのは、旬の新にんじんと、デコポンや清見オレンジをミックスして作ったジャム。

新にんじんはにんじん臭さがないので、にんじん!という感じにはなりにくいのですが 、甘くて柔らかい風味です。

とにかくオレンジ色が鮮やかできれい☆

そこにフレッシュな柑橘類をプラスして、春らしいジャムに仕上げました。

クロテッドクリームも添えて、試食のティータイムです♪

粉っぽくなくて中はしっとり、外側はサクッとしたスコーンなんですよ。

スコーンは意外と成形が難しく、スカッと抜かないと形が綺麗に焼きあがりません。

初回の生徒さん、行き届かなくてすみませんでした・・・

クロテッドクリームの注文も間に合わず・・・

来月ご用意させていただきますので! 申し訳ありませんでした。。。

シンプルで焼くだけの生地は、ごまかしがきかず、状態もどんどん変化するので、

教室でベストの状態をお伝えするのは難しいものです。

私が作ってお見せするだけでなく、生徒さんには生地を触って欲しいのですが、どうしても時間がかかると生地が劣化していきます。

長年やっているのですが・・・タイミングの計り具合に悩む今日この頃です

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コメント

桜シフォンですか〜いいなあ
応用はどうなんですかね。
クロッテドクリームは注文できるんでしょうか?
次回の教室が気になります。

はなたまさん、遅くなってすみません

桜のお菓子っておっしゃってましたよね!
今、応用でも共通メニューにするか悩んでるんですよ~~
今月は桜の時期が長いですもんね。。。

クロテッドクリームは、ご注文いただければお取りしますので^^
福島市内では普通には売ってないですよね☆

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