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2月の応用コースは、ゆずレモンと春オレンジのシブースト♪

590 写真がいまいちですが・・・

ゆずとレモンの皮・レモン汁であまずっぱく風味をつけたカスタード+メレンゲのムースを、

クレーム・ブリュレのように表面をパリッとキャラメリゼして、さくさくのタルトにのせました。

ムースの下のタルトには、今が旬の“日本のオレンジ”といいますか、

デコポンやいよかん、清見オレンジ、それにまりひめ、という初めての品種も使ってみました。

いろいろあるので、“春オレンジ”なんて言ってみちゃったりして(笑)

今は品種改良されて、いろいろ出てますね~

農家の方の努力はすごいと思います。

そうそうちょうど、ご両親が屋久島に住んでらっしゃる生徒さんEさんから、直送のたんかんをいただき、そちらも使わせていただきました♪

593 窓側で撮ったので黄色っぽいですが、

ほんとはもっとオレンジ色が濃くてみずみずしくて、まさに旬って感じでしたよ~

三寒四温のこの頃、素材も冬から春へ移り変わる時期ですね。

ゆずもだんだん終わりのようです。

↓タタンの写真、いいのが撮れたので差し替えてみました。

よかったらまたご覧くださいませ^^

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