2月の応用コースは、ゆずレモンと春オレンジのシブースト♪
ゆずとレモンの皮・レモン汁であまずっぱく風味をつけたカスタード+メレンゲのムースを、
クレーム・ブリュレのように表面をパリッとキャラメリゼして、さくさくのタルトにのせました。
ムースの下のタルトには、今が旬の“日本のオレンジ”といいますか、
デコポンやいよかん、清見オレンジ、それにまりひめ、という初めての品種も使ってみました。
いろいろあるので、“春オレンジ”なんて言ってみちゃったりして(笑)
今は品種改良されて、いろいろ出てますね~
農家の方の努力はすごいと思います。
そうそうちょうど、ご両親が屋久島に住んでらっしゃる生徒さんEさんから、直送のたんかんをいただき、そちらも使わせていただきました♪
ほんとはもっとオレンジ色が濃くてみずみずしくて、まさに旬って感じでしたよ~
三寒四温のこの頃、素材も冬から春へ移り変わる時期ですね。
ゆずもだんだん終わりのようです。
↓タタンの写真、いいのが撮れたので差し替えてみました。
よかったらまたご覧くださいませ^^
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