« ゆれました(><) | トップページ | 応用コースもう一品は、バニラスフレ+苺アイス♪ »

3月の応用コースは、抹茶のムース♪

622_2

もうすぐ4月なのに、なかなか暖かくなりませんね~

でも今年が特別寒い訳でもないのでは・・・

毎年この時期は、『春が足踏みしていますね』とかって書いてる気がしますもん。

早く暖かくなって欲しいと思うから、じれったく感じるのでしょうね。

この季節は、萌黄色や若草色のイメージで、抹茶のお菓子を考えることが多いです。

和菓子も、よもぎ餅とかうぐいす餅とかは春のお菓子ですよね♪

えっ?桜のお菓子?

確かに桜のお菓子、まさに春ですよねcherryblossom

来月取り入れたいところなんですが、4月に桜のお菓子のメニューにすると、途中で桜が散ってしまいます。

一か月共通のメニューなので、下旬の生徒さんには申し訳ないな、と・・・

桜が散った後に桜のお菓子を作るのは、

クリスマスが終わった後にクリスマスケーキを作る感覚なので、

教室でお教えするなら3月中にしたい。

でも今年は間に合いませんでした・・・すみませんsweat01

抹茶のビスキュイ(別立てスポンジ)を焼き、焼き目を表にするか裏にするかで表情が変わります。

アクセントもフランボワーズ+キルシュのものと、大納言+ブランデーのものと、風味を少し変えて2通り作りました。

ちょっとした工夫で雰囲気が変わるのも、お菓子作りの楽しさですね♪

もう一品のスフレのことを書こうと思いましたが、眠くてもうダメ。。。gawk

また明日かあさってに続き書きますね~

« ゆれました(><) | トップページ | 応用コースもう一品は、バニラスフレ+苺アイス♪ »

お菓子教室」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ゆれました(><) | トップページ | 応用コースもう一品は、バニラスフレ+苺アイス♪ »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

おいしい仲間たち

  • 小林まどか~オフィシャルブログ~
    友達のまどかちゃんは、ラジオ局のアナウンサー。 J-WAVEのJAM THE WORLDなど、東京で活躍する彼女のキラキラした毎日☆
  • Mika's Favorite
    プロ顔負け!お菓子からパン・料理とあれこれおいしいもの満載の生徒さんのブログ
  • deci dela
    生徒さんの、お花や暮らしのエッセンスの すてきな写真がいっぱい
  • TUF グーテン
    お菓子コーナーでお世話になっていた地元のテレビ番組です
  • LE TEMPS AGREABLE
    パリで暮らす大阪時代の後輩のフランス日記です
  • お菓子な時間
    広島で人気のお菓子教室をしている大阪時代の後輩のブログです