« 3月の応用コースは、抹茶のムース♪ | トップページ | 高級フルーツ(!)いただきました♪ »

応用コースもう一品は、バニラスフレ+苺アイス♪

623 オーブンの中でふくらむスフレ♪

熱々を食べるデザートです。

すぐにしぼんでしまうので、レストランやサロン・ド・テなどでしか食べられません。

ふくらみ切るとこのくらい上がってきます!628_2

605

最初の試作の時は、アングレーズ(カスタードソース)+マリネした苺を添えましたが、

バニラ風味だけだと単調かな・・・と思い、苺のアイスクリーム+苺ソースに変えました。

615 だんだんしぼんでますね(^^;)

スフレは写真のタイミングが難しい~

今回のスフレ、生徒さんに大好評でした!

都内でもスフレ専門店は、私が10代の頃からあった“ル・スフレ”しかないのでは。

初めて召し上がる方も多かったですし、

卵の風味いっぱいのあつあつフワフワのスフレを真ん中から食べて、

そこに冷たくさわやかなアイスクリームを落として・・・

というのも、楽しいですよね♪

リクエストしてくださったKさん、ありがとうございました!

今月は、基礎がカフェ風メニュー・応用がレストラン風メニューで、

いつもと少し違う試食になってよかったと思います。

レストランやホテルなどで働いていた経験が役立つなぁ~と感じた今月でした☆

« 3月の応用コースは、抹茶のムース♪ | トップページ | 高級フルーツ(!)いただきました♪ »

お菓子教室」カテゴリの記事

コメント

スフレ絶品でしたgood何とも言えない上に乗っているアイスも滑らかで美味しいのですが、スフレのあの卵感が何とも言えず美味しかったです。
念願かなって食べられて本当に嬉しかったです。
家にお持ち帰りして食べた抹茶のムースも、キルシュ、ブランデーcakeどちらも好みの味でした。
美味しいものをいただけて本当にしあわせですbleah

はなたまさん、ありがとうございます!
リクエストしてくださったはなたまさんにそう言っていただけるとうれしいです~happy02

スフレはお菓子のオムレツというか、卵のやさしい風味を味わえますよねchick
抹茶も、二通りの味作ってみてよかったです♪

これからも美味しいものご紹介出来るようにがんばります。
またぜひリクエストしてくださいね!^^

おいしそうなスフレ!
長く生きていますが、スフレって食べたことがない、ということに今気がつきました。
食べたい・・・

ちかこさん、お久しぶりです~♪

スフレって食べさせてくれるところ、あまりないですよね。
そんなお菓子をご紹介出来るのが教室ならではかな?
なんて思ったりします^^

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 3月の応用コースは、抹茶のムース♪ | トップページ | 高級フルーツ(!)いただきました♪ »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

おいしい仲間たち

  • 小林まどか~オフィシャルブログ~
    友達のまどかちゃんは、ラジオ局のアナウンサー。 J-WAVEのJAM THE WORLDなど、東京で活躍する彼女のキラキラした毎日☆
  • Mika's Favorite
    プロ顔負け!お菓子からパン・料理とあれこれおいしいもの満載の生徒さんのブログ
  • deci dela
    生徒さんの、お花や暮らしのエッセンスの すてきな写真がいっぱい
  • TUF グーテン
    お菓子コーナーでお世話になっていた地元のテレビ番組です
  • LE TEMPS AGREABLE
    パリで暮らす大阪時代の後輩のフランス日記です
  • お菓子な時間
    広島で人気のお菓子教室をしている大阪時代の後輩のブログです