« クリスマスケーキ親子教室♪ | トップページ | 今さらながら・・・11月はラ・フランスのムースタルト♪ »

お休みはおいしいものを♪

912

11月中旬過ぎの『こむこむ』さんでのクリスマスケーキ講習会の準備が11月初めからありましたから、

ここからクリスマスシーズンに入り、2か月近くまったく休めなくなってしまったのですが、

とりあえず教室は休みに入りました。

こなさねばならない事務仕事や、来年の講習会の準備、年賀状書き等、

いろいろな仕事は年末にたくさんたまっておりますが、教室があるのとないのは大きい違いです。

まず、教室がある時は飲みに行けません(笑)

普段は、友人との約束も前もってほとんど出来ないのですが、今週来週は楽しい約束が目白押しです♪

こちらのアクアパッツァは、イタリアンレストラン『アクア・ディ・マーレ』さんで。

オーナーもマダムも素敵で大好きなこちらのお店、ものすごく久々にやっとおじゃま出来た~

長年の気のおけない友人Hちゃんと、スパークリングワイン、白ワイン、赤ワインと飲みながら、

すだちとオリーブオイルの鯛のカルパッチョや、ゴルゴンゾーラチーズのペンネを食べ、アクパッツァの魚貝のうまみがしみでた煮汁にパンをひたして食べたのもおいしかった~

お酒がすすむ~

教室の仕事納めの夜でしたから、ものすごくいい気分になりまして・・・

ハイ、酔っ払いましたhappy02  ごめんねHちゃん、話いっぱい聞いてくれてありがとう~!

Photo_2

クリスマスには、お世話になっている知人の方にディナーに呼んでいただきました。

外国人のお客様も多くいらっしゃいましたので、日本じゃないみたいな雰囲気☆

オードブルのスモークサーモンはフレッシュレモンとサワークリームでハッとするようなさわやかさでしたし、押し麦のスープもしみじみとおいしい。

メインはやはり?ターキー、七面鳥です!

(デジカメを忘れてしまい、携帯で撮ったから写真が小さい・・・)

まるごとの七面鳥のローストをきれいに薄くスライスしたものに、ソースとクランベリーのジェリーをつけていただきました。

このあまずっぱいジェリーが淡白なお肉によく合う。

つけ合わせのマッシュポテトもなめらかでおいしい。

小さい頃愛読していたアメリカの本『大草原の小さな家』シリーズには、感謝祭で七面鳥を食べるシーンがあって憧れたものですが、

夢がかなったような気持ち♪

デザートはお手製のドライフルーツたっぷりのケーキにアイスクリームを添え、熱いコーヒーといただいて、おなかいっぱいの満足ディナーでした^^

ここではそんな、酔っ払うほど飲みませんでしたよ(笑)

みなさんにやさしくしていただき、本当に心温まる夜でした。ありがたいなぁ。。。

« クリスマスケーキ親子教室♪ | トップページ | 今さらながら・・・11月はラ・フランスのムースタルト♪ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« クリスマスケーキ親子教室♪ | トップページ | 今さらながら・・・11月はラ・フランスのムースタルト♪ »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

おいしい仲間たち

  • 小林まどか~オフィシャルブログ~
    友達のまどかちゃんは、ラジオ局のアナウンサー。 J-WAVEのJAM THE WORLDなど、東京で活躍する彼女のキラキラした毎日☆
  • Mika's Favorite
    プロ顔負け!お菓子からパン・料理とあれこれおいしいもの満載の生徒さんのブログ
  • deci dela
    生徒さんの、お花や暮らしのエッセンスの すてきな写真がいっぱい
  • TUF グーテン
    お菓子コーナーでお世話になっていた地元のテレビ番組です
  • LE TEMPS AGREABLE
    パリで暮らす大阪時代の後輩のフランス日記です
  • お菓子な時間
    広島で人気のお菓子教室をしている大阪時代の後輩のブログです