« 今さらですが・・・関西旅行・専門学校50周年パーティーへ♪① | トップページ | お花屋“cocoro”さんで、イベントのお知らせ♪ »

8月の応用コースは、イタリアのお菓子ズコット♪

Photo応用コースでは、イタリアのお菓子、ズコットを作りました。

イタリアの聖職者の帽子を模して作られたお菓子だそうです。

スポンジケーキの焼き目が模様になるんですが、

きれいに並べないと、シンプルな仕上げだけに目立ちます。

右下、いまひとつかな~

ところでこの写真は、生徒さんのmikaさんが撮ってくださったものなんです。

自分で撮ったものがちょっとさえなかったな・・・と思ってたら、mikaさんのブログでこの素敵な撮り方の写真を発見!

お断りして使わせていただいてます。mikaさんありがとうございます♪

Photo_2 中には、アーモンドやヘーゼルナッツ、チョコを刻んだものをクリームに混ぜ込んだものがたっぷり。

濃厚っぽいけど、ふわっとした食感でおいしい☆

お酒もポイントで、アマレットとラムの香りがかなり効いてます。

お酒に弱い方は運転に差し支えるので、試食はちょこっとにしていただきました。

寝る前に食べるといいかも~^^

« 今さらですが・・・関西旅行・専門学校50周年パーティーへ♪① | トップページ | お花屋“cocoro”さんで、イベントのお知らせ♪ »

お菓子教室」カテゴリの記事

コメント

お初です

わ~すごーい
この表面のスポンジ生地はどうやって並べていくのですか

教えって頂きたかったな~

sakuemiさん、コメントいただくの初めてですね!
ありがとうございます~うれしい♪

sakuemiさんが引っ越して教室にいらっしゃらなくなって、やっぱりさみしいです

向こうでもまめにお菓子作ってらっしゃるのでしょうね。
スポンジの並べ方、今日写真に撮ったので近々ここにアップしますね。
そしたらメールしますので~♪

この記事へのコメントは終了しました。

« 今さらですが・・・関西旅行・専門学校50周年パーティーへ♪① | トップページ | お花屋“cocoro”さんで、イベントのお知らせ♪ »

2018年9月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ

おいしい仲間たち

  • 小林まどか~オフィシャルブログ~
    友達のまどかちゃんは、ラジオ局のアナウンサー。 J-WAVEのJAM THE WORLDなど、東京で活躍する彼女のキラキラした毎日☆
  • Mika's Favorite
    プロ顔負け!お菓子からパン・料理とあれこれおいしいもの満載の生徒さんのブログ
  • deci dela
    生徒さんの、お花や暮らしのエッセンスの すてきな写真がいっぱい
  • TUF グーテン
    お菓子コーナーでお世話になっていた地元のテレビ番組です
  • LE TEMPS AGREABLE
    パリで暮らす大阪時代の後輩のフランス日記です
  • お菓子な時間
    広島で人気のお菓子教室をしている大阪時代の後輩のブログです