« 2,3月のお菓子教室は苺のミルフィーユ♪ | トップページ | 阿吽さんのお菓子@そして八夢さんへお花見♪ »

4月の基礎クラスは、シュークリームと抹茶のエクレア♪

Dscf0299_2 桜が咲いたと思ったら、あっという間に満開、そして昨日の雨で散り始め・・・

今年の桜は短くて、みなさんお花見出来ましたか??

今月のお菓子教室は、基礎・応用ともにシュー生地です。

基礎クラスは、プレーンのシュークリームと、抹茶のエクレア。

おまけで、“練乳プリン” も作ってますよ~

年に一度は必ず教室のメニューに入れるシュークリーム。

シュー皮と、ディプロマットクリーム(カスタード+生クリーム)の組み合わせは、本当においしい。

Dscf0296_3

エクレアは、パリっぽさを感じるお菓子です。

今回のエクレア、抹茶の色もピスタチオのように見えて、ますますフランス菓子という感じで気に入っています^^

« 2,3月のお菓子教室は苺のミルフィーユ♪ | トップページ | 阿吽さんのお菓子@そして八夢さんへお花見♪ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 2,3月のお菓子教室は苺のミルフィーユ♪ | トップページ | 阿吽さんのお菓子@そして八夢さんへお花見♪ »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

おいしい仲間たち

  • 小林まどか~オフィシャルブログ~
    友達のまどかちゃんは、ラジオ局のアナウンサー。 J-WAVEのJAM THE WORLDなど、東京で活躍する彼女のキラキラした毎日☆
  • Mika's Favorite
    プロ顔負け!お菓子からパン・料理とあれこれおいしいもの満載の生徒さんのブログ
  • deci dela
    生徒さんの、お花や暮らしのエッセンスの すてきな写真がいっぱい
  • TUF グーテン
    お菓子コーナーでお世話になっていた地元のテレビ番組です
  • LE TEMPS AGREABLE
    パリで暮らす大阪時代の後輩のフランス日記です
  • お菓子な時間
    広島で人気のお菓子教室をしている大阪時代の後輩のブログです