« グーテン@1月はゆず風味の米粉蒸しパン・2月はラムレーズンの生チョコ♪ | トップページ | 1・2月の教室で生キャラメル♪うわさのキャラメルも・・・! »

1・2月のお菓子教室は、チョコレートのチーズケーキ♪

Dscf0044 もうすぐ3月が終わりそうなので、2008年度にたまりまくった写真をアップしなきゃ!と、やや焦る今日この頃です(^^;)

こちらは1月の応用クラスの教室中の写真です。

応用クラスはやや手の込んだものを作るのですが、この回は基礎クラスメニューとリンクして、行程の少ないお菓子を3品作りました。

手前のお菓子は、バレンタイン前でしたので、チョコレートのチーズケーキです。

以前は店で大きい型で焼いていたものを、カップに流して短時間で焼けるようアレンジしました。

チョコとチーズの組み合わせはあまりないかも?これがおいしいんですよ~

Dscf0038_3

濃厚だけど口溶けのよいチョコチーズに、ざっくりした全粒粉の土台の食感がアクセントです。

こちらの写真はパウンド型で焼いたもので、1,2月のカフェ『阿吽』さんでお出ししていたものです。

型でずいぶん印象や味わいが変わるのもお菓子の面白さですね。

阿吽さんの器もすてき~♪

« グーテン@1月はゆず風味の米粉蒸しパン・2月はラムレーズンの生チョコ♪ | トップページ | 1・2月の教室で生キャラメル♪うわさのキャラメルも・・・! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

おおっ!
やっぱり美味しそう♪って、きっとオイシイんですよね。
特に、チョコのチーズケーキが食べたい!!

ぜひぜひ作りたいです。
なんとか私にも・・・、ヨロシクお願いします♪

hiroさん、さっきキャラメルの話を別記事にしたので、
“特に・・・”のとこ、ゴメンね(^^;)
そうこれ、おいしいんだsmile

hiroさんならすぐ作れるよ!
香港にFAX送るので待っててね♪
また近々連絡しまぁす^^

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« グーテン@1月はゆず風味の米粉蒸しパン・2月はラムレーズンの生チョコ♪ | トップページ | 1・2月の教室で生キャラメル♪うわさのキャラメルも・・・! »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

おいしい仲間たち

  • 小林まどか~オフィシャルブログ~
    友達のまどかちゃんは、ラジオ局のアナウンサー。 J-WAVEのJAM THE WORLDなど、東京で活躍する彼女のキラキラした毎日☆
  • Mika's Favorite
    プロ顔負け!お菓子からパン・料理とあれこれおいしいもの満載の生徒さんのブログ
  • deci dela
    生徒さんの、お花や暮らしのエッセンスの すてきな写真がいっぱい
  • TUF グーテン
    お菓子コーナーでお世話になっていた地元のテレビ番組です
  • LE TEMPS AGREABLE
    パリで暮らす大阪時代の後輩のフランス日記です
  • お菓子な時間
    広島で人気のお菓子教室をしている大阪時代の後輩のブログです