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グーテン@1月はゆず風味の米粉蒸しパン・2月はラムレーズンの生チョコ♪

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大変遅ればせながら・・・グーテン出演も終わってからすみませんcoldsweats01

1月30日(金)のメニューは、ゆずの皮のすりおろしとゆずジャムを、米粉の蒸しパンに混ぜ込んだお菓子でした。

米粉ってよくもっちり、という食感の表現がありますが、もち米の粉ならもっちりするのでしょうか?

うるち米の米粉で作ったところ、むしろ軽くふわっと蒸しあがりましたよ!

だって小麦粉とは違ってグルテンがない訳ですからね・・・

薄力粉と米粉、半々で試作した時の方が弾力が出ましたもん。

機会を見て、もち米の米粉(って白玉粉でいいんですよね?)で作ってみよう~

うるち米の粉である、上新粉の粒子さらに細かくしたのが米粉だっていいますが、じゃあ上新粉で作ったらどうなんでしょうね?

なんか、“米粉”っていうネーミングに騙されてるような気がするのは私だけ!?

Dscf0165 2月13日(金)は、バレンタイン前日の放送でした。

手軽に出来る定番の生チョコ、3年位漬け込んだラムレーズンを混ぜ込みました。

昨年のお菓子教室ではラムレーズンのチョコレートケーキを作ったっけなぁ~

ロッテのラムレーズン入りのチョコ、『ラミー』が好きなんですが、秋冬の期間限定発売なので、もう売ってないかな?

ホワイトデーも終わり・・・もう春ですものね!

次はお花見ですよcherryblossom早いですねぇ~

こちらの詳しいレシピは、TUFグーテンのホームページ(放送内容→1月30日・金と2月13日・金)をごらんくださいませ♪

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