« 2009年もよろしくお願いします!冬休みは・・・雪見露天♪ | トップページ | 1月16日(金)のグーテンは、黒豆の黒糖パウンド♪ »

ガレット・デ・ロワの勉強会に行ってきました!

Dscf3422_2 フランスの1月のお菓子と言えば、

1月6日のエピファニー(公現祭というカトリックの行事)に食べられる“ガレット・デ・ロワ”。

誕生したイエスのもとに東方の三博士が訪れて、礼拝したのだそうです。

全然わかりませんが、写真奥の人形で何となく想像出来ますよね!?

私は1月にフランスに行ったことがないので、本で読んだり、パリに住む知人の話でしか知らないのですが・・・

最近はブログのおかげで、パリに住む方の1月のいろんなガレットを見る事が出来て楽しいです♪

この勉強会は、実は昨年11月に行ってきました(^^;)

母校の辻製菓専門学校の卒業生事務局からお電話をいただき、

姉妹校『エコール辻東京』で外来講師の講習会があることを知り・・・

10、11月は恐ろしく忙しかったのですが、ちょっとあまりにも現実の状況がつらくて、気分を変えたかった。

エアポケットのようにちょうど仕事のない日で、奇跡的に行けました(笑)

Dscf3416 クープ(切れ目の筋)がとっても美しいですね~

でもピティヴィエ(やはり折りパイとアーモンド生地のお菓子)っぽい気もするけど・・・?ん~?

手前の大きい方は、『ガレット・デ・ロワコンテスト』で優勝経験のある、

世田谷“マリアージュ・ドゥ・ファリーヌ”のシェフ、須藤秀男氏のもの。

奥の厚味の薄い方がコンテストの審査員を務める、京都“オ・グルニエ・ドール”のシェフ、西原金蔵氏のもの。

薄い方が本来のガレットっぽいかも。

折りパイとアーモンド生地の作り方、成形の仕方、ドレ(ぬり卵)、クープ、焼成。

お二人の違うやり方を見ることが出来て、本当に勉強になった。 

母校でありかつての職場だったので、お世話になった先生方、同僚、後輩に会うことも出来たし・・・

辻に行くと、原点に帰れて、初心を思い出すことが出来る。本当にありがたい場所だ。

初めての職場の、学校の助手の仕事。自分に職人として何もなくて、不安だった頃。

でもただただ自分の将来だけ考えればよかった。身軽だった。

今は・・・荷物が多いな(苦笑)

でもいろんな思い出や人との出会いが財産だし、築いてきて失いたくない大切なものもいっぱいある。

それはしあわせなことだ。

ガレット・デ・ロワの中にはフェーブとDscf3417いって、小さな陶器が入っているんです。

ガレットの中央に載ってますよね?

それが当たった人は王様になれる。ロワ、は王様という意味です。

今回もそんな楽しみがあって、当たった方は頭に金の紙の王冠をかぶせてもらい、お菓子の本をプレゼントされていました^^

いつか1月のフランスで、あちこちのガレットを食べてみたいな~

« 2009年もよろしくお願いします!冬休みは・・・雪見露天♪ | トップページ | 1月16日(金)のグーテンは、黒豆の黒糖パウンド♪ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ホント~!美しいガレットですね。
そうですよね、1月はガレットでした!
こちらは、間もなくやってくる旧正月(Chinese New Year)で賑わってるので、すっかり忘れてた。。。
パリのお菓子、食べに行きたいですね。

hiroさん、香港は旧正月をお祝いするんだね~
ブログ見たよ^^
 
ほんと、綺麗なガレットだよね!
パリ、行きたいね~~
こないだ仙台三越に行ったら、地下のバレンタインコーナーに、何とローラン・デュシェンヌのチョコがあったよ!
hiroさんにいただいたパリのおみやげを思い出したわ☆

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 2009年もよろしくお願いします!冬休みは・・・雪見露天♪ | トップページ | 1月16日(金)のグーテンは、黒豆の黒糖パウンド♪ »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

おいしい仲間たち

  • 小林まどか~オフィシャルブログ~
    友達のまどかちゃんは、ラジオ局のアナウンサー。 J-WAVEのJAM THE WORLDなど、東京で活躍する彼女のキラキラした毎日☆
  • Mika's Favorite
    プロ顔負け!お菓子からパン・料理とあれこれおいしいもの満載の生徒さんのブログ
  • deci dela
    生徒さんの、お花や暮らしのエッセンスの すてきな写真がいっぱい
  • TUF グーテン
    お菓子コーナーでお世話になっていた地元のテレビ番組です
  • LE TEMPS AGREABLE
    パリで暮らす大阪時代の後輩のフランス日記です
  • お菓子な時間
    広島で人気のお菓子教室をしている大阪時代の後輩のブログです