« クリスマスケーキのご注文、お受け出来なくて申し訳ありません | トップページ | 友人ミハウのピアノコンサート♪ »

12月5日(金)のグーテンは、りんごのコンポートプリン♪

Dscf3495_2  12月も一週間を過ぎ、クリスマスムードはますます高まってますね~

クリスマスケーキはちょっと大変かも、という方は、こんな冷たいデザートはいかがでしょうか?

今回のグーテンは、りんごのコンポートをカスタードプリンに混ぜて作ったお菓子でした。

プリンとりんご、ってピンと来ないかもしれませんが、

“シブースト”という伝統的なフランス菓子は、りんごのタルトに

カスタード+メレンゲのムースのようなものを載せ、表面をキャラメル状に焦がします。

これもそんな感じです!?

りんごとキャラメルは相性がよく、“タルト・タタン”などもその組み合わせですね。

バニラの風味と、りんごの甘酸っぱさ、キャラメルのほろ苦さがよく合いますよ♪

りんごのコンポートは教室でもご紹介しましたが、りんごから出る果汁で煮れるよう、レンジで作ります。

シャキっと少し歯ごたえを残していますのでフレッシュ感もあり、これだけでもヨーグルトに混ぜて食べるとおいしいですよ^^

生のりんごをもらい過ぎて、持て余している!という贅沢な福島の方におススメです~

詳しいレシピは、TUFグーテンのホームページ(放送内容→12月5日)をご覧くださいませ。

« クリスマスケーキのご注文、お受け出来なくて申し訳ありません | トップページ | 友人ミハウのピアノコンサート♪ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« クリスマスケーキのご注文、お受け出来なくて申し訳ありません | トップページ | 友人ミハウのピアノコンサート♪ »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

おいしい仲間たち

  • 小林まどか~オフィシャルブログ~
    友達のまどかちゃんは、ラジオ局のアナウンサー。 J-WAVEのJAM THE WORLDなど、東京で活躍する彼女のキラキラした毎日☆
  • Mika's Favorite
    プロ顔負け!お菓子からパン・料理とあれこれおいしいもの満載の生徒さんのブログ
  • deci dela
    生徒さんの、お花や暮らしのエッセンスの すてきな写真がいっぱい
  • TUF グーテン
    お菓子コーナーでお世話になっていた地元のテレビ番組です
  • LE TEMPS AGREABLE
    パリで暮らす大阪時代の後輩のフランス日記です
  • お菓子な時間
    広島で人気のお菓子教室をしている大阪時代の後輩のブログです