« 10月24日(金)のグーテンは、くるみのキャラメルタルト♪ | トップページ | 11月21日(金)のグーテンは、ラ・フランスのチーズケーキ♪ »

11月7日(金)のグーテンは、アップルブラウンケーキ♪

Dscf3396_3 霜が降りて、“ふじ”の季節になりました。いよいよりんごの本格シーズン♪

とかいいつつ、これは“新世界”という品種です。

甘みは少なめな感じですが、果肉はしっかりして酸味もほどよく、いいりんごでした。

今回ご紹介したのは、生のりんごをたっぷり刻んで、きび砂糖とシナモン入りのバター生地に加え、じっくり焼いたパウンドケーキ。

しっとりした生地にトッピングのくるみ+きび砂糖で香ばしさを添えてます~

詳しくはTUFグーテンのホームページ(放送内容→11月7日)をご覧くださいね♪

« 10月24日(金)のグーテンは、くるみのキャラメルタルト♪ | トップページ | 11月21日(金)のグーテンは、ラ・フランスのチーズケーキ♪ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

 こんばんわ。 アップルブラウンケーキは、グーテンを見た時から、気になってました~(≧∇≦)
 
 だから、教室で作れたときは、嬉しかったです♪ 生のりんごを使われていたので、とてもフレッシュでしたよ~_(o^-^o)

 昨日、今日と2日がかりで前々回グーテンで紹介してくださっていた、くるみのキャラメルタルトを作ってみました(*^m^)

 私が作るタルトの見場はともかく(;ω;)・・。 くるみの食感とキャラメルが、とても美味しかったです゜.+:。(*´v`*)゜.+: 上達できるように、頑張ってまた練習してみます(o^-^o)

 

yokoさん、ありがとうございます~
教室でまたお会い出来るようになってうれしいです。
アップルケーキ、生で混ぜ込んで焼くから意外とさっぱりいただけますよね^^

キャラメルタルト作られたんですね!
すごい~☆
yokoさんは、黒豆タルトも作ったとおっしゃっていたし、
これでタルトはかなりお手の物なのでは~
またグーテンのレシピチェックしてみてくださいね♪

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 10月24日(金)のグーテンは、くるみのキャラメルタルト♪ | トップページ | 11月21日(金)のグーテンは、ラ・フランスのチーズケーキ♪ »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

おいしい仲間たち

  • 小林まどか~オフィシャルブログ~
    友達のまどかちゃんは、ラジオ局のアナウンサー。 J-WAVEのJAM THE WORLDなど、東京で活躍する彼女のキラキラした毎日☆
  • Mika's Favorite
    プロ顔負け!お菓子からパン・料理とあれこれおいしいもの満載の生徒さんのブログ
  • deci dela
    生徒さんの、お花や暮らしのエッセンスの すてきな写真がいっぱい
  • TUF グーテン
    お菓子コーナーでお世話になっていた地元のテレビ番組です
  • LE TEMPS AGREABLE
    パリで暮らす大阪時代の後輩のフランス日記です
  • お菓子な時間
    広島で人気のお菓子教室をしている大阪時代の後輩のブログです