« 11月の基礎クラスは、フレッシュアップルパイ♪ | トップページ | クリスマスケーキのご注文、お受け出来なくて申し訳ありません »

11月の応用クラスは、ガトー・モカ♪

Dscf3447 11月も終わりです。

ぐっと寒くなったこの季節、冬ならではのお菓子で、コーヒー風味のバタークリームを使っています。

教室中に撮った、生徒さん作のこちらは、ちょっとサイドが揃っていないけどcatface、でも表面なんてとってもキレイに仕上がってます!

実はこのメニュー、1994年の教室でやったことがあるんです。

何ともう14年前の、アンコールのお菓子です~

バタークリームといえば、『おいしくない』とか、『べタッとして口溶けが悪い』という昭和のイメージ(笑)がありますが、

空気を充分に含ませて上質のバターを使えば、生クリームとは違うおいしさの、コクのあるクリームが出来ますし、

かりかりのアーモンドキャラメルや、ローストしたくるみとのバランスもおいしんですよ♪

そのままでは進歩がないですから、少しアレンジして、仕上げの印象もずいぶん変えてバージョンアップしましたが、

基本的な生地の配合はあえてあまり変えず、昔とかけ離れすぎないようにしました。

当時の生徒さんは、今はほんのわずかしかいらっしゃいませんが、『懐かしい~』ととっても喜んでくださり、

私も教室を始めた15年前(!)の頃を思い出しちゃいました^^

生徒さんにはエンドレスで長くご参加いただきたいと思い、教室を始めてから

基本的な生地は別として、同じメニューはやらないようにしています。

でも、月日が経てば、今回のように以前好評だったお菓子をまた作るのもいいのかもしれないですね。

随時入会の形なので、基礎クラスでも1年生と10年生の生徒さん(ありがたい)がいらっしゃいますから、

どちらにもご満足いただけるメニュー選びに、いつも頭を悩ませておりますcoldsweats01

それも私の菓子職人としての修行ですね!

« 11月の基礎クラスは、フレッシュアップルパイ♪ | トップページ | クリスマスケーキのご注文、お受け出来なくて申し訳ありません »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

こんばんは。

この前、「あうん」に行ってきました。
すごい迷って、ようやく辿りつきました。

今月から、蕎麦打ちを本格的にならおうしています。
かなえさんにも、そのうち試食をお願いしちゃおうかな~

蕎麦とかなえさんのコラボができるよう、ゆっくりしっかり勉強したいと思います。

うさこブログも書いてますので、どーぞよろしくお願いします。

うさこさん、お返事遅くなってすみませんsweat01

『阿吽』さんに行かれたんですね~
大人の隠れ家、って感じでステキですよね。
タルデリのタルトは、来年からお世話になることになっています。

蕎麦うちがんばってくださいね!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 11月の基礎クラスは、フレッシュアップルパイ♪ | トップページ | クリスマスケーキのご注文、お受け出来なくて申し訳ありません »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

おいしい仲間たち

  • 小林まどか~オフィシャルブログ~
    友達のまどかちゃんは、ラジオ局のアナウンサー。 J-WAVEのJAM THE WORLDなど、東京で活躍する彼女のキラキラした毎日☆
  • Mika's Favorite
    プロ顔負け!お菓子からパン・料理とあれこれおいしいもの満載の生徒さんのブログ
  • deci dela
    生徒さんの、お花や暮らしのエッセンスの すてきな写真がいっぱい
  • TUF グーテン
    お菓子コーナーでお世話になっていた地元のテレビ番組です
  • LE TEMPS AGREABLE
    パリで暮らす大阪時代の後輩のフランス日記です
  • お菓子な時間
    広島で人気のお菓子教室をしている大阪時代の後輩のブログです