« 金曜のグーテンは、さつまいもとアーモンドの焼き菓子♪ | トップページ | 街なかでのイベントあれこれ♪ »

10月の基礎クラスは、黒豆きなこゴマタルトと、栗の焼き菓子♪

Dscf3311_2

教室での、店のタルトレシピご紹介第2弾は、やはり人気の定番メニューだった“黒豆きなこゴマタルト”です。

店をやっていた頃は、ちょっと地味めな存在ゆえ、一番最初には選ばれないのですが、

おすすめして一度食べていただくと、ファンになってリピートしてくださる方がとても多いタルトでした。

奥は、先日のグーテンでさつまいもを使って作ったお菓子のアレンジ。

アーモンド生地に、栗をバニラシロップで煮たものとチョコをのせ、焼き上がりにラムシロップをしみこませた、しっとりとコクのあるお菓子です。

今週の土曜には、お知らせしたカシュカシュさんでのイベントがありますが、翌日の日曜にはウエディングケーキのご注文もいただいており、

さらに来週には、地元の聖母短大さんで製菓講義・実習の授業をさせていただくことになっています。

重なりますね~coldsweats01

今週は、材料の発注や買出し、レシピの締め切り、仕込みもかなりありまして、どれも抜かりのないようやらねば・・・

あっ、その前に金曜のグーテンの試作と締め切りも!

がんばりますよ~!

« 金曜のグーテンは、さつまいもとアーモンドの焼き菓子♪ | トップページ | 街なかでのイベントあれこれ♪ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 金曜のグーテンは、さつまいもとアーモンドの焼き菓子♪ | トップページ | 街なかでのイベントあれこれ♪ »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

おいしい仲間たち

  • 小林まどか~オフィシャルブログ~
    友達のまどかちゃんは、ラジオ局のアナウンサー。 J-WAVEのJAM THE WORLDなど、東京で活躍する彼女のキラキラした毎日☆
  • Mika's Favorite
    プロ顔負け!お菓子からパン・料理とあれこれおいしいもの満載の生徒さんのブログ
  • deci dela
    生徒さんの、お花や暮らしのエッセンスの すてきな写真がいっぱい
  • TUF グーテン
    お菓子コーナーでお世話になっていた地元のテレビ番組です
  • LE TEMPS AGREABLE
    パリで暮らす大阪時代の後輩のフランス日記です
  • お菓子な時間
    広島で人気のお菓子教室をしている大阪時代の後輩のブログです