« しあわせな閉店から一週間 | トップページ | グーテンは、甘味屋さんシリーズ♪ »

6月のお菓子教室は、チェリーのお菓子♪

Dscf3061_2  お菓子の記事がなかなかアップできませんでしたsweat01

教室は閉店後もちゃんと、というか、5~7月はかなりタイトスケジュールでやっております(^^;)

閉店後もまったく休めておらず、疲れもピークをとっくに超えて途方に暮れていたところ、

先週夜の教室中、おなかが尋常じゃない痛みに襲われ・・・

教室終了後、生徒さんが夜間診療所に送ってくださり、

(みなさんほんとにやさしい!ご迷惑をおかけしました・・・ものすごくありがたかったです。。。)、薬をもらっていったん家に帰ったものの、

いっこうにおさまらない激痛に総合病院に急患で診てもらい、そのまま点滴と痛み止めの処置をしていただき、

翌日のお昼まで入院?してしまいました。

検査もしてもらい、さいわい大したことはなかったのと、その日が教室やテレビの日じゃなかったのが、本当にラッキーでした!

他の細かい仕事のキャンセルの電話を、病院の公衆電話からしたのですが、椅子がないんですね・・・まいった。

フラフラで立てず、床に座り込んで電話してました(苦笑)

私なんて、ただの働き過ぎですが、病院にはたくさんの患者さんが・・・

自分の身体を大事にしなきゃ、大きい病気と闘ってらっしゃる方に失礼だな。傲慢なんだな、と反省する出来事でした。

上のお菓子は、応用クラスの“チェリーのサワークリームのガトー”。

さわやかなサワークリームのババロアに、あまずっぱいチェリーのコンポートを。

土台にチェリージャムをサンドしたブリゼ(パイ生地)を使ったのが、ポイントです。Dscf2993

こちらは、基礎クラスのチェリーのバターケーキ。

シナモンと刻んだチョコを生地に混ぜたのがアクセント、上にシュトロイゼル(そぼろ)を散らしたドイツ風のお菓子。

大好きな味わいです♪

それにしても、今年のアメリカンチェリー、高かったなぁ・・・

何でも値上げですが、輸入フルーツの値上がりはすごいですdespair

やはり地産地消か・・・

日本でアメリカンチェリーが取れればいいのに~~

« しあわせな閉店から一週間 | トップページ | グーテンは、甘味屋さんシリーズ♪ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« しあわせな閉店から一週間 | トップページ | グーテンは、甘味屋さんシリーズ♪ »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

おいしい仲間たち

  • 小林まどか~オフィシャルブログ~
    友達のまどかちゃんは、ラジオ局のアナウンサー。 J-WAVEのJAM THE WORLDなど、東京で活躍する彼女のキラキラした毎日☆
  • Mika's Favorite
    プロ顔負け!お菓子からパン・料理とあれこれおいしいもの満載の生徒さんのブログ
  • deci dela
    生徒さんの、お花や暮らしのエッセンスの すてきな写真がいっぱい
  • TUF グーテン
    お菓子コーナーでお世話になっていた地元のテレビ番組です
  • LE TEMPS AGREABLE
    パリで暮らす大阪時代の後輩のフランス日記です
  • お菓子な時間
    広島で人気のお菓子教室をしている大阪時代の後輩のブログです