« 6月のお菓子教室は、チェリーのお菓子♪ | トップページ | お菓子教室・新しい場所で再開しました! »

グーテンは、甘味屋さんシリーズ♪

Dscf3007 福島にはあまり甘味屋さんがありませんが、私は和菓子も好きで、甘味屋さんもすごく好き。

ケーキ屋めぐりもあちこちしましたが、

大阪にいた頃は、よく京都のお店へ、東京にいた頃は、職場の銀座はもちろん、浅草・神楽坂、人形町、おいしいという甘味屋さんに行っては、

あんみつや豆かん、夏は葛きり、冬はぜんざいなど、よくいただいたものです。

そんな『甘味屋さんテイスト』?を取り入れたお菓子を2品。

6月後半のグーテンのメニューは、“ベリーのゼリー寒天”でした。

フランボワーズとブルーベリーを、さっぱりとした、白ワインのシロップのゼリー寒天に混ぜて、冷やし固めました。

あじさいの葉っぱと(食べちゃダメですよ!)、お客様にいただいたグロゼイユの実を添えて、涼しげに。。。

Dscf3073 7月前半は、“あんず白玉”をご紹介しました。

干しあんずを煮たものを、もちもちの白玉に包み、あんずのピュレに浮かべました。

あんずって、大好きなんです。

あんまりなじみがない素材かもしれませんが、やさしい甘ずっぱさも、穏やかなオレンジ色も、名前もかわいくていい。

なんか・・・怒ったりしなさそうじゃないですか。人間に例えると。(例えが変ですかね^^;)

見習いたいものです。

閉店のお知らせをしますと、『グーテンはどうなるんですか?』とずいぶん多くの方に聞かれたのですが、

変わらず続けさせていただけるので、どうぞこれからもよろしくお願いいたします!happy01

こちらの詳しいレシピは、テレビユー福島『グーテン』のホームページ(放送内容→6月20日・7月4日)をご覧くださいませ。

※7月後半の出演予定日は、教室移転のためお休みをいただいております。

ただいま怒涛の荷造り真っ最中、店は段ボールであふれてます!

(次回は8月1日金曜に出演いたします~!)

« 6月のお菓子教室は、チェリーのお菓子♪ | トップページ | お菓子教室・新しい場所で再開しました! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 6月のお菓子教室は、チェリーのお菓子♪ | トップページ | お菓子教室・新しい場所で再開しました! »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

おいしい仲間たち

  • 小林まどか~オフィシャルブログ~
    友達のまどかちゃんは、ラジオ局のアナウンサー。 J-WAVEのJAM THE WORLDなど、東京で活躍する彼女のキラキラした毎日☆
  • Mika's Favorite
    プロ顔負け!お菓子からパン・料理とあれこれおいしいもの満載の生徒さんのブログ
  • deci dela
    生徒さんの、お花や暮らしのエッセンスの すてきな写真がいっぱい
  • TUF グーテン
    お菓子コーナーでお世話になっていた地元のテレビ番組です
  • LE TEMPS AGREABLE
    パリで暮らす大阪時代の後輩のフランス日記です
  • お菓子な時間
    広島で人気のお菓子教室をしている大阪時代の後輩のブログです