« メールのお返事遅れて申し訳ありません・・・ | トップページ | 閉店のお知らせと、タルト・デリシューのこれから »

グーテンのお菓子・紅茶のババロアと、チェリーのコンポート♪

Dscf2958 5月後半のグーテンのお菓子は、紅茶のババロアでした。

ババロアといっても、卵黄を使わない、あっさりした味わいです。

やはり紅茶風味のシロップでふっくらと煮た、ドライプルーンを添えるとおいしさ倍増です♪

なかなかシックな雰囲気の写真になりました。

Dscf2982 前回のメニューは、アメリカンチェリーのコンポート。

チェリーを煮るのは、この時期だけのうれしさ。

果肉もおいしいし、うまみの染み出た煮汁もすごくおいしんですよね~

ヨーグルトやアイスクリームにかけてお試しくださいませ^^

この煮汁、シロップはゼリーにしてもおいしいんですが、今回は応用編でチェリーパイも作りました。

Dscf2995_3 

空焼きしたパイ生地に、コーンスターチでとろみをつけたシロップ+コンポートをたっぷり流します。

これはあらかじめ、すりかえで作って冷やしておいたものですが、

グーテンのスタジオで本番中に作ったものは、スタッフの方の試食用にカットするとまだあったかい(^^;)

『冷えてなくてすみません~』と言いながら食べていただいたのですが、

ディレクターさんは『あったかいのもおいしいですよ!』と言ってくださいました。

私も一口食べてみると、なるほどあたたかいのが意外でおいしい!

そういえば、“チェリージュビレ”というアイスクリームに熱々のチェリーソースをかけたデザートもありますからね~

このチェリーパイ、レストランやカフェで出すのにいいな・・・なんて思っちゃいました。

詳しいレシピは、TUFグーテンのホームページ<放送内容→5月23日(金)と、6月6日(金)>をご覧くださいませ。

« メールのお返事遅れて申し訳ありません・・・ | トップページ | 閉店のお知らせと、タルト・デリシューのこれから »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

 7年半、お疲れ様でした。
 可能性は無限大! 自分を信じてファイト!!

 充電後のnew-kanaeを期待しています。
 本当にお疲れ様でした。

ベスパンのおじさん様、お返事遅くなってすみません!

ありがとうございます。
充電するための準備もハンパじゃなく大変ですが、
新しい人生を楽しめるよう、今が第一幕のエンディングと思ってがんばりますね。

本当におつかれさまでした。雨も嬉し!晴れも楽し!がんばらない・あきらめない・そして夢を捨てない・・・そんな近藤さんの生き方に、心から感動しています。新しい門出に心からエールを送ります。
Googleでブログ”健康だべした”検索できましたのでご報告します。
アドレス  seitai-enn.blogzine.jp

うなぎ&さざえ先生、コメント感激です!
ありがとうございます~~

お返事ものすごく遅くなってすみませんでした・・・
あれからまた忙しくしておりますsweat01
少し休めるかと思ったんですが、甘かったです(^^;)

店を続けられたのは、ボロボロの身体をいつも先生にメンテナンスしていただいたおかげです。
お二人にはほんとうに感謝しています・・・
ブログ、これから楽しみに見ますね!♪

わざわざのコメントを、そしてご来院ありがとうございます。腰どうぞお大事にしてください。腰は溜まった体と心の疲れを表現しているとも言われています。ゆっくり・楽にお楽にお疲れ取れますように。それにしても、29日の近藤さんのブログ、閉店のお客様とのご様子はとても感動的でした。近藤さんのお仕事に対する思いや心が、お菓子という世界を超えて、みなさんの心に響いているからだと思いました。お客さんはそんな近藤さんの気持ちを買いにいらしたのですね。本当にすばらしいです。だから、近藤さんがどこで何をされても、人はついてゆきます。大丈夫です。疲れたらひと休みしながら、近藤さんと言う素敵なキャンパスに楽しく大きな絵を描いてください。思いのかぎり!明日は明るい日でありますように。では、おやすみなさい。。。

先生、大変遅くなってすみませんでしたbearing
あれから、胃痛などでダウンしたり、たまった疲れがピークに達してあふれてしまった感じでした。

お客様に教わることが、本当にたくさんあった閉店でした。
私は自分がこんなに人にやさしく出来るだろうか?
と何度も思いました。
お客様に恵まれたんです、ほんとにありがたいことですね・・・^^

先生のあたたかい言葉にもいつも励まされています。
これからいよいよ引越し!
がんばりますね♪あっがんばり過ぎず、ですね!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« メールのお返事遅れて申し訳ありません・・・ | トップページ | 閉店のお知らせと、タルト・デリシューのこれから »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

おいしい仲間たち

  • 小林まどか~オフィシャルブログ~
    友達のまどかちゃんは、ラジオ局のアナウンサー。 J-WAVEのJAM THE WORLDなど、東京で活躍する彼女のキラキラした毎日☆
  • Mika's Favorite
    プロ顔負け!お菓子からパン・料理とあれこれおいしいもの満載の生徒さんのブログ
  • deci dela
    生徒さんの、お花や暮らしのエッセンスの すてきな写真がいっぱい
  • TUF グーテン
    お菓子コーナーでお世話になっていた地元のテレビ番組です
  • LE TEMPS AGREABLE
    パリで暮らす大阪時代の後輩のフランス日記です
  • お菓子な時間
    広島で人気のお菓子教室をしている大阪時代の後輩のブログです