« 2008年5月 | トップページ | 2008年7月 »

しあわせな閉店から一週間

Dscf3051 先週の今日が閉店の日でした。

この一週間、教室も毎日のようにあり、店をたたむ準備・教室の移転の手配などで帰りも遅く、ハードなスケジュールでした(・・;)

6月に入ってから閉店まで、お客様のご来店の多さもお電話も、日を追うごとに増して、まったく気の抜けない、緊張感の高い毎日でした。

ご予約やお取り置きも、お受けしてしまうと、店売りのお菓子にとても回らなくなってしまう状況になり、すべてお断りさせていただき、申し訳ありませんでした・・・

最後の金・土・日の3日間の営業日は、行列の長さも、私たちスタッフの想像をはるかに超えていました!!!

最終日は、開店1時間前からもうお客様の気配が。

そして途中から並んでくださった生徒さんは、何と1時間40分位も待ってくださったそうです・・・

とにかく人手がありませんでしたから、売り場には私しか立てず、スタッフには厨房で少しでもお菓子を作ってもらい、必死で接客しました。

でも、精一杯作っても作っても、限界がありましたので、あまりのお客様の多さに、タルトの数の制限も最初は6個だったのに、最終日には4個になり、3個になり、2個になり・・・

長い時間並んでくださったお客様には、本当に申し訳なかったです。

でも、私はお客様のすばらしさに、感激しています。

だんだんタルトの数が少なくなって、でも行列は長くなるばかり・・・どうしよう。

残り80個とした時、お買い上げの制限の数が4個だと20人にしか行き渡らない。

2個に減らせば、40人の方にお売りすることが出来る。

そこで、外に出て、『すみません、最後の方まで行き渡るように、数をみなさんでお譲りあっていただけませんか!?』

とお願いしたら、真っ先に『僕、ひとつでもいいです!』と言ってくださった方。

(奥様と一緒によく来てくださったお客様です。奥様の分と、ひとつじゃ足りないのに・・・)

3人家族でいらしてるのに、『うちもひとつでいいから、後ろの方が買えるようにして』と笑顔で言ってくださった方。

12時に一度売り切れてしまい、『1時間閉めて、追加を作ってまたオープンします、すみません・・・』とお知らせしたら、

『このまま待ちます!』とみなさんが言ってくださった時は、本当にびっくりしました。

今書いてても涙が出ます。

焼き菓子もすっからかんに完売した棚に飾った、たくさんのお花。まるでお花屋さんのようですよね!

ここに飾りきれないほど、いただきました。Dscf3050 開店の時よりも多かったように思います。

お花だけでなく、お手紙やメール、差し入れなどもたくさんいただきました。

たくさんのあたたかい声もかけていただきました。

わざわざ引越し先の川崎から帰省してくださった方もいらっしゃったんです!

広告でお世話になった、ガイドクーポンさんも大きい花束をくださり・・・感激でした。

自慢するみたいでなんだか?と思いましたが、でも私はうちのお客様や生徒さんを自慢したいんです!!

うちのお客様や生徒さんはすばらしいんです!!

本当にやさしく、あたたかく、“人ってこんなにやさしいものなんだ”と、驚くほどでした。

店を閉める、と決めてから気づいたこと。

自分がいかにお客様に支えられていたか。

途中何度も撤回しようと迷いに迷って、店先でお客様と泣き、教室で生徒さんと泣き、涙ばかりの2ヶ月でした。

閉店した後、自分が気が抜けたようになるのでは・・・と思いましたが、

みなさんの愛情をたくさんたくさん、お返し出来ないくらいいただいたので、身体はへとへとですが、心の電池はいっぱいです!

こんなに恵まれた閉店が出来るなんて、ほんとに何てしあわせなことでしょうか。

方向性が定まらず、弱気になった私を励ましてくださった友人・周りのお世話になった方々にも心より、お礼を申し上げます。

そして、一緒にがんばってくれたスタッフAちゃん。

彼女はすばらしい職人さんでした。

ヘルプで山形から来てくれた、もとバイトのK君。臨月まで働いてくれたYちゃん。手伝ってくれた生徒さんHさん、Kさん。

今年に入ってから、毎営業日に手伝いに来てくれた母。

早稲町時代から八木田まで、タルデリをともに築いてくれたY美ちゃん初め、歴代のスタッフも顔を出してくれて、閉店の日には、飛び込みで手伝ってくれたTちゃん。

みなさんのおかげです。本当にありがとうございました・・・

ものすごく長くなってしまってすみません。

でも、ほんとはこれでも書き足りないくらい、感謝の気持ちでいっぱいです。

書ききれないほど多くの方のおかげで、タルト・デリシューが存在することが出来たんだと、しみじみありがたく思います。。。

これから、みなさんの気持ちを支えに、大切にしながら生きていこうと思っています。

どうぞこれからもよろしくお願いいたします!^^

※いただいたお手紙やメールのお返事、遅れますが必ずいたします。

しばらくまだ忙しい日が続きますので、遅くなるかもしれませんが、しばしお待ちくださいませ(><)

閉店のお知らせと、タルト・デリシューのこれから

タルト・デリシューは、6月22日(日)を持ちまして閉店いたします。

ご来店いただいたお客様に、心より御礼申し上げます。

7年半、本当にありがとうございました。

今後はお菓子教室を中心に活動してまいります。

店をオープンしてから7年半、その間、私自身思いがけない2回の移転という試練がありましたが、

何があっても店を守る、いい菓子を作る・いい店を作る気持ちで、がむしゃらにやってきました。

ありがたいことにタルト・デリシューを認めてくださるお客様はたくさんいらして、多くのお客様に支えられ、店を続けさせていただくことが出来ました。

でも忙し過ぎる毎日に、自分を携帯に例えれば、電池は常に赤1本で、充電器に差し込む暇もろくになく、電池が切れてようやく差し込む。

コンセントにつないでいる時間もやはりあまりなく、電池が2本になったのもつかの間、すぐに赤1本。

3本になることなど、1日もなかったような気がします。

それでも店を続けたかった。お菓子を通してのお客様とのふれあいは、何ものにも替え難い財産でした。

ですが、私の体力的な限界や、人手不足なども重なり、しばらくちゃんと充電しようという決意に至りました。

店をどんな形であれ続けられないか、いろいろと考えに考えましたが、

やはり私一人で、充分ないい状態の菓子を作り、尚かつ丁寧な接客をするのは難しいし、遅かれ早かれ力尽きてしまうだろう。

これからは長いスパンで仕事をしていこうと思った今、身を切られる思いですが、店舗販売を休止させていただくことを決めました。

教室を続けながら、技術をみがくことを怠ることなく、これまでに出来なかった素材の勉強や研究もしたいと考えています。

今までなかなか出来なかった、他のお店に出かけたりして刺激を受け、お菓子を違う視点から楽しみたい。

自分の心にも時間にも余裕を持ち、いろんな方に接して、考え方の視野も広く、ゆったりと持ちたい。

気力・体力を充電出来たら、いつかまた店をやれるかもしれません。

生きていれば、いくらでも可能性がありますよね!

先月から、店頭では閉店のお知らせをしておりますが、お客様には非常に残念がっていただき、申し訳ない気持ちとありがたい気持ちでいっぱいです・・・

本当にありがとうございました。

中にはご批判の声もございますが、簡単に決めたことではないことだけは、わかっていただけたらと思います。

閉店を決めてからも、ここに文字にするまでにものすごく葛藤がありました。

これからも職人として、人として、精進を続け、違う形でもお客様にお会い出来る機会を持てるようがんばります。

ブログもなかなか更新出来ないでおりますが、皆さまとのつながりの窓口として、少しづつでも書いていきますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

  タルト・デリシュー 店主  近藤香苗

グーテンのお菓子・紅茶のババロアと、チェリーのコンポート♪

Dscf2958 5月後半のグーテンのお菓子は、紅茶のババロアでした。

ババロアといっても、卵黄を使わない、あっさりした味わいです。

やはり紅茶風味のシロップでふっくらと煮た、ドライプルーンを添えるとおいしさ倍増です♪

なかなかシックな雰囲気の写真になりました。

Dscf2982 前回のメニューは、アメリカンチェリーのコンポート。

チェリーを煮るのは、この時期だけのうれしさ。

果肉もおいしいし、うまみの染み出た煮汁もすごくおいしんですよね~

ヨーグルトやアイスクリームにかけてお試しくださいませ^^

この煮汁、シロップはゼリーにしてもおいしいんですが、今回は応用編でチェリーパイも作りました。

Dscf2995_3 

空焼きしたパイ生地に、コーンスターチでとろみをつけたシロップ+コンポートをたっぷり流します。

これはあらかじめ、すりかえで作って冷やしておいたものですが、

グーテンのスタジオで本番中に作ったものは、スタッフの方の試食用にカットするとまだあったかい(^^;)

『冷えてなくてすみません~』と言いながら食べていただいたのですが、

ディレクターさんは『あったかいのもおいしいですよ!』と言ってくださいました。

私も一口食べてみると、なるほどあたたかいのが意外でおいしい!

そういえば、“チェリージュビレ”というアイスクリームに熱々のチェリーソースをかけたデザートもありますからね~

このチェリーパイ、レストランやカフェで出すのにいいな・・・なんて思っちゃいました。

詳しいレシピは、TUFグーテンのホームページ<放送内容→5月23日(金)と、6月6日(金)>をご覧くださいませ。

メールのお返事遅れて申し訳ありません・・・

※ただいま、クリアしなくてはならない仕事が次から次へとありまして、

こなしてもこなしても、という感じで、時間も体力も足りません。

気持ちも、いろいろ整理してもしても、追いつかない感じでして・・・

せっかくいただいたメールのお返事もなかなか出来ず、本当に申し訳ありません。

勝手なお願いですが、気長にお待ちいただけるとありがたいです。。。

どうぞよろしくお願いいたします(><)

« 2008年5月 | トップページ | 2008年7月 »

2018年9月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ

おいしい仲間たち

  • 小林まどか~オフィシャルブログ~
    友達のまどかちゃんは、ラジオ局のアナウンサー。 J-WAVEのJAM THE WORLDなど、東京で活躍する彼女のキラキラした毎日☆
  • Mika's Favorite
    プロ顔負け!お菓子からパン・料理とあれこれおいしいもの満載の生徒さんのブログ
  • deci dela
    生徒さんの、お花や暮らしのエッセンスの すてきな写真がいっぱい
  • TUF グーテン
    お菓子コーナーでお世話になっていた地元のテレビ番組です
  • LE TEMPS AGREABLE
    パリで暮らす大阪時代の後輩のフランス日記です
  • お菓子な時間
    広島で人気のお菓子教室をしている大阪時代の後輩のブログです