« 今月の基礎クラスは、ラムレザンショコラ♪ | トップページ | 明日はバレンタイン! »

先週のグーテンは、ショコラのロールケーキ♪

Dscf2410_2  2月に入り、バレンタインがいよいよ近づいてまいりました。

グーテンでご紹介したのは、粉を使わず、卵と砂糖とココアとチョコだけで焼き上げた、口どけのよいスポンジ生地です。

この生地はとてもおいしい!

グランマルニエというオレンジリキュールをぬって風味づけして、

生クリームをぬってくるり、と巻きます。

かわいいハートの子ブタちゃんは食べられません(笑)

くわしい作り方はグーテンのホームページ(放送内容→2月1日)をご覧くださいね♪

« 今月の基礎クラスは、ラムレザンショコラ♪ | トップページ | 明日はバレンタイン! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

こんばんは。
気のせいか、仕事に追われ、なんかとっても大変そうな感じがしますが健康にだけは気をつけてください。身体(健康)あってのケーキ作り、お店あっての私たちですので。

ハチさん、初めまして!でしょうか?
すみません、お顔が浮かばなくて(><)

あたたかい励ましの言葉、ありがとうございます。。。
ハチさんの気のせいではないです(笑)
がんばってもがんばっても追いつかない感じでして、
実際今年はバレンタインのギフト商品がまったくご用意出来ず・・・申し訳ない気持ちです。

でも、身体あっての、ですね。
そんなふうに言っていただいてほんとうにうれしいです!
ハチさんも、お風邪などひかれませんように。。。


コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 今月の基礎クラスは、ラムレザンショコラ♪ | トップページ | 明日はバレンタイン! »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

おいしい仲間たち

  • 小林まどか~オフィシャルブログ~
    友達のまどかちゃんは、ラジオ局のアナウンサー。 J-WAVEのJAM THE WORLDなど、東京で活躍する彼女のキラキラした毎日☆
  • Mika's Favorite
    プロ顔負け!お菓子からパン・料理とあれこれおいしいもの満載の生徒さんのブログ
  • deci dela
    生徒さんの、お花や暮らしのエッセンスの すてきな写真がいっぱい
  • TUF グーテン
    お菓子コーナーでお世話になっていた地元のテレビ番組です
  • LE TEMPS AGREABLE
    パリで暮らす大阪時代の後輩のフランス日記です
  • お菓子な時間
    広島で人気のお菓子教室をしている大阪時代の後輩のブログです