« 2007年12月 | トップページ | 2008年2月 »

今月の基礎クラスは、ラムレザンショコラ♪

Dscf2386 バレンタインが近いですね。

基礎クラスは1月8日からあったので、このメニューの試作は年明け早々に始まっておりました。

クリスマスからホワイトデーまで、お菓子屋のイベントは続きます!

これは、私の好きなラムレーズンのチョコレート“ラミー”をイメージしたお菓子です♪

生徒さんに『ラミーって知ってます?』と聞いたら、『え~誰ですか?』とおっしゃった方が・・・

おもしろい!^^

ラミーは、確かロッテから販売されてたと思います。

このケーキ、ラムレーズン好きの私にとって、かなりのお気に入りです~

金曜のグーテンは、ゆずのフィナンシェ♪

Dscf2374 テレビユー福島さんの『グーテン』、先週の金曜日は、遅ればせながら今年初の登場でした!

年末年始グーテンがお休みだったので、一ヶ月ぶりでした、ドキドキ^^

しっとりリッチなフィナンシェ生地はややもすると重くなりがちなんですが、

これはゆずの皮のはちみつ漬けをプラスしているので、さわやかな味わいなんです♪

福島県産のゆずを使ってます。

ゆずってほんといい香り。。。大好きだ~!

詳しいレシピはこちら(放送内容→1月18日)をご覧くださいね。

実は、試作を3回やって、当日のテレビでは4回目のいい配合のレシピをご紹介出来ましたが、

グーテンスタッフの方への試食は、3回目のイマイチなものになってしまいました・・・

アナウンサーの杉浦さんは今回も気さくに、『いえいえ~おいしかったですよ!』と言ってくださいましたが~~(><)

すみません、次のときにおいしいの持って行きますね!

今さらながら・・・先月のお菓子教室とグーテンのメニューです

Dscf2231 ハイ、わかってます!

もう成人式も終わり、松の内も明けました。

いつのメニューだよ!ってね~

すみません、12月の基礎クラスの、レアチーズのビュッシュ・ド・ノエルでした・・・

でも、私はつい4、5日前にお正月がやっと来た気がしています。

クリスマスの疲れが尾を引いて、31日も新年の1日もぐったり。

バテてただけで、少しでも寝られたのはありがたかったんですが、2日から仕事でしたし・・・

(でも2日の夜に、着物で友達と楽しく飲みに行ったのが、せめてものお正月気分でした!^^)

その後は、店と、教室の基礎クラスの準備で、気も身体も休まる時があまりなく・・・ん~こりゃよくない傾向ですね。

ブログも20日ぶりの更新です。

間が空いたので、生徒さんが私の身体を心配して、店に何人かいらしてくださってありがたい限り(; ;)

だいじょうぶです!生きてます~

今日も店をやりながら、グーテンの試作や、来月のバレンタイン企画の新聞の取材の試作を平行してやっていまして、明日もまた試作と、そして教室。

あさっては取材の写真撮りです。レシピもふたつ締め切り!(><)

実は店は今、深刻な人手不足でして(困った)、お客様には休みが多くてご迷惑をおかけしております。

今週は、求人募集でハローワークにも行かねば・・・

どなたかうちで働きませんか!?

Dscf2264_2 こちらも遅ればせながら、テレビユー福島さんの『グーテン』で 先月ご紹介したホワイトチョコのムースでした。

12月の教室と、デコレーションのテーマや色は統一してみました。

単に自分で気に入っただけなんですが(笑)

レシピはこちら(放送内容→12月21日)をご覧くださいませ。

新しいお菓子の写真、今月のもたまっておりますので、ぼちぼちアップしていきますね♪

« 2007年12月 | トップページ | 2008年2月 »

2018年9月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ

おいしい仲間たち

  • 小林まどか~オフィシャルブログ~
    友達のまどかちゃんは、ラジオ局のアナウンサー。 J-WAVEのJAM THE WORLDなど、東京で活躍する彼女のキラキラした毎日☆
  • Mika's Favorite
    プロ顔負け!お菓子からパン・料理とあれこれおいしいもの満載の生徒さんのブログ
  • deci dela
    生徒さんの、お花や暮らしのエッセンスの すてきな写真がいっぱい
  • TUF グーテン
    お菓子コーナーでお世話になっていた地元のテレビ番組です
  • LE TEMPS AGREABLE
    パリで暮らす大阪時代の後輩のフランス日記です
  • お菓子な時間
    広島で人気のお菓子教室をしている大阪時代の後輩のブログです