« 昨日のグーテンは、栗のがん月♪ | トップページ | Aコちゃんのウェディングケーキ♪ »

10月の応用クラスは、和栗のモンブランタルトでした♪

Dscf2105_2 当店はタルト専門店ですが、教室でタルトをやるのは、年間24品中、2、3品くらいです。

特に、応用クラスで、店の商品の形のようなタルトをやるのは、(昨年秋に再開してからは)初めてでした!

いつも、店では作っていないような菓子を・・・と思って、あえてやらなかったんですが、

オーソドックスな組み合わせもたまにはいいかな?と思いまして~

このメニューにたどり着くまで、“ビスキュイとマスカルポーネチーズと栗”とか

“ジェノワーズとコーヒーと栗”とか、いろいろやってみたんですけどね(^^;)

生徒さんからは、『わ~お店(タルデリ)で売ってるみたいなタルト作りたかったんです!』

という声を多くいただきました♪時々は、こういうのもいいんですね!

奇をてらわないおいしさ、というものがありますものね。

実は、昨年の基礎クラスで好評だったものをヴァージョンアップしたものです。

何度も試作を繰り返したのに、昨年は2回しか日の目を見なかったメニュー。(当時の基礎クラスは、2クラスしかなかったので)

和栗をゆでてスプーンですくい、栗を煮たシロップを加えて裏ごして。。。Dscf2089_2

とても手間のかかるお菓子ですが、フランス産のマロンペーストやマロンクリームにはない、穏やかなやさしい風味。

デコレーションもシンプルに、イメージは“秋の里山”です~

縁にふった粉糖は、うっすらと初雪か・・・なんて^^←なぜか裾野からですが(笑)

生徒さんの反応の大きかったメニューとなりました♪

« 昨日のグーテンは、栗のがん月♪ | トップページ | Aコちゃんのウェディングケーキ♪ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 昨日のグーテンは、栗のがん月♪ | トップページ | Aコちゃんのウェディングケーキ♪ »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

おいしい仲間たち

  • 小林まどか~オフィシャルブログ~
    友達のまどかちゃんは、ラジオ局のアナウンサー。 J-WAVEのJAM THE WORLDなど、東京で活躍する彼女のキラキラした毎日☆
  • Mika's Favorite
    プロ顔負け!お菓子からパン・料理とあれこれおいしいもの満載の生徒さんのブログ
  • deci dela
    生徒さんの、お花や暮らしのエッセンスの すてきな写真がいっぱい
  • TUF グーテン
    お菓子コーナーでお世話になっていた地元のテレビ番組です
  • LE TEMPS AGREABLE
    パリで暮らす大阪時代の後輩のフランス日記です
  • お菓子な時間
    広島で人気のお菓子教室をしている大阪時代の後輩のブログです