« 10月の基礎クラスは、マロンケーキとさつまいもの茶まんじゅう♪ | トップページ | 10月の応用クラスは、和栗のモンブランタルトでした♪ »

昨日のグーテンは、栗のがん月♪

Dscf2077_4  今日は趣向を変えて、和風の蒸しケーキ、“がんづき”を作りました。

今月のお菓子教室で茶まんじゅうを作ったら、生徒さんにすごく好評だったので、

グーテンも和菓子シリーズ♪

“がんづき”ってご存知ですか?

“雁月”と書くこのお菓子、私は好きで子供の頃からよく食べていましたが、

調べてみると岩手発祥らしく、東北地方にしかないお菓子なのかな?

料理コーナーでお相手をしてくださった上條麻里奈アナウンサーは、東京のご出身なので、初めて聞いたとおっしゃっていました。

普通に山崎パンさんとかでも作ってて、スーパーで売られてるんですが、販売されてるのは東北地方だけなのでしょうか?

もっちりとして食べ応えのあるこのお菓子、酢が入ったりして、面白いレシピなんです。

栗じゃなく、くるみをのせて蒸してもおいしいです♪(その場合は栗と違って後でのせるとくっつかなくなるので、ゴマと一緒にのせてくださいね)

私の母が知り合いの方に教わったレシピで、ほんとに家庭のおやつらしい、ほっとするような味わい。

詳しいレシピは、テレビユー福島“グーテン”のホームページ(放送内容→10月26日)をご覧くださいね!

« 10月の基礎クラスは、マロンケーキとさつまいもの茶まんじゅう♪ | トップページ | 10月の応用クラスは、和栗のモンブランタルトでした♪ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

こんばんは!
グーテンのメニュー、雁月だったんですね!
私はもちろん知ってますよー(=´∇`=)
よくうちでも作ります。
上に乗せる具をクルミにしたりゴマにしたりマカダミアナッツにしたり・・・とバリエーションがけっこうあったりします☆
グーテンでの香苗さんの姿を見たかったー。
まだ実家にいて見れないのがすごく残念です!!
来月、お菓子教室楽しみにしていまーす(*´ω`*)

おいしいがんづきありがとうございました。
Oアナといただきました。優しい味ですよね。
ヤマザキのがんづき。素朴で好きです。
これってがんづきって言うんだ~と勉強になりました。
次回もよろしくお願いします。

あんみつさん、よくおうちで作られるなんてすごい!
家庭のおやつ、とはいえ、これを手作りする方はなかなか今いないと思いますよ。
マカダミアナッツだなんて、斬新~☆

今回のグーテンはハプニングもなく無事終了しました(笑)
来月のお菓子教室、こちらこそよろしくお願いします♪

クッシーさん、がんづきって響き、不思議ですよね。
私、子供の頃は『がんじき』だと思ってました(笑)

Oアナウンサーにも食べていただいたんですね!
もっと厚切りにすればよかった~
スタジオでクッシーさんにお会いできなかったので、一口だけでも、と包んだんですが、他の方と差をつけるのは悪いと思っちゃって・・・(^^;)

ヤマザキの食べたりするんですか^^
ほんと素朴な、おばあちゃんの味って感じですよね♪

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 10月の基礎クラスは、マロンケーキとさつまいもの茶まんじゅう♪ | トップページ | 10月の応用クラスは、和栗のモンブランタルトでした♪ »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

おいしい仲間たち

  • 小林まどか~オフィシャルブログ~
    友達のまどかちゃんは、ラジオ局のアナウンサー。 J-WAVEのJAM THE WORLDなど、東京で活躍する彼女のキラキラした毎日☆
  • Mika's Favorite
    プロ顔負け!お菓子からパン・料理とあれこれおいしいもの満載の生徒さんのブログ
  • deci dela
    生徒さんの、お花や暮らしのエッセンスの すてきな写真がいっぱい
  • TUF グーテン
    お菓子コーナーでお世話になっていた地元のテレビ番組です
  • LE TEMPS AGREABLE
    パリで暮らす大阪時代の後輩のフランス日記です
  • お菓子な時間
    広島で人気のお菓子教室をしている大阪時代の後輩のブログです