今日のグーテンは、いちじくジャムのクレープ♪
まるで苺ジャムのように見えますが、いちじくを皮ごと刻んで煮ると、こんな色が出ます。
やさしくおだやかなジャム。
パンにつけるだけでも、もちろんおいしいです。
クレープで手軽なおやつにしてみました。
包み方を変えて、生クリームを絞ればカフェ風です♪
詳しいレシピはグーテンのホームページ(放送内容→9月28日)をご覧くださいね!
いちじくって、マイナーなんですかね・・・
今日の相手をしてくださった山田アナウンサーは、あまりいちじくを食べたことがない、とおっしゃっていました。
私は子供の頃から、祖母や母が作る“いちじくの甘露煮”が大好きで、秋にはよく食べてましたねぇ。
生徒さんに聞いてみると、甘露煮はほとんどの方は知ってて、20歳以下くらいの方は別としても、たぶん福島ではポピュラーなのではないかな?と思うんですが・・・
“いちじくの甘露煮”、福島以外の方はご存知ないのかな?
山田さんは、関東のご出身だからなじみがなかったのかも。
この情報、知ってる方は教えてくださ~い^^
* ↓サバランも、そうとうマイナーらしい・・・
教室の記事をアップした生徒さんのミクシィを拝見したら、『サバラン、なんて、見たことも聞いたこともないです』と何人もの方のコメントがあり、びっくり。
どうやら年齢だけでもないみたいです。
サバランって、絶滅の危機なのかしら!?(><)
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コメント
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昨日はお疲れ様でした!
画面が出なくてすいませんでした。
いちじくジャムのクレープ、美味しかったです。
これならいくらでも食べられますね!いちじくの甘露煮、私も子供の頃食べましたよ!山田アナは海育ち(静岡の伊豆)だからかもしれませんね。サバラン。私もよくわかりません(笑)、以前コーナーで作りましたよね。
あ、mixi。ぜひマイミクお願いします。カナエさま見つけることができません(笑)。
投稿: クッシー | 2007年9月29日 (土) 22時09分
クッシーさん、昨日はありがとうございました~!
カーディガンが似合ってらっしゃいました♪
画面のこと、どうしたらいいのかわからなくてドキドキしました(^^;)
いちじくの甘露煮、いわきの方もあるんですね~県北だけじゃないんだ~
山田さんに甘露煮の味見してみてもらいたいですネ。
サバラン、やはりクッシーさんもご存じない!?
う~ん。そしてコーナーで作ったことはないのです、もしかして長澤さんかな?^^
ミクシィ、探してくださったんですね!
マイミクうれしいです~行ってみますね♪
(アドレス控えました!)
投稿: kanae | 2007年9月29日 (土) 23時14分