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桃の夏休みゼリー♪

Dscf1731_2 8月に入ってから毎日暑くて暑くて、まいりますね~

福島は盆地なので、東北とはいえ、ほんとに暑い!

こないだは35℃を超えて、全国一の暑さでした。

そして、福島は“フルーツ王国”と呼ばれる果物の名産地。

シャイな県民性、いや市民性?のせいであまり有名じゃないんですが、福島市は桃の生産日本一の市です。

お菓子教室やケーキ屋を始めるまで、桃やりんごは、買ったことがありませんでした。

桃やりんごはもらうもの、というのが、福島市近辺の常識(!?)ですから・・・

小さい頃、夏は、近くの果物農家さんからいただいた桃がいつも台所にありました。

いやホント、普通に買ったら決して安くないものを。。。ありがたいことです!

その甘くてジューシーな福島の桃を、白ワインやミント・レモングラスなどのシロップでさっと煮てフレッシュ感を残し、

桃の風味がいっぱいしみだした、さわやかなシロップはやわらかなゼリーにします。

ゼリーの下は、やはり小さく切った桃を混ぜ込んだミルクプリンで、2層のおいしさです♪

これは一昨年の夏、『東北じゃらん』さんで取材していただき、巻頭カラーの一面を飾った記念すべきメニューなのです。

お菓子には、お客様にわかりやすいシンプルな名前をつけるようにしているのですが、

編集者さんからのお話もあり、私にしては珍しく、ネーミングは乙女チック(笑)

“夏休みゼリー”の名前は、やっぱり子供の頃の夏休みのイメージでしょうか。

桃と、ミントのスーッとした風味が夏、かな?と思ったのです。

(その時はミントの求肥も入れてました。作るのがあまりに大変だったのと、賛否両論あって今はこのスタイルです^^;)

宮城、山形、そして青森からもお客様が来てくださって。。。『東北じゃらん』のすごさをひしひしと感じたものでした。

東北じゃらんさん、その節は本当にお世話になりました~~!

9月初めの、川中島という晩生の品種の桃が出回る時期までの限定メニューです。

ゼヒおためしくださいませ^^

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