« またまたおよばれ♪おうちゴハン | トップページ | 今日のグーテンは、ココナツとマンゴーのロールケーキ♪ »

7月の基礎クラスは、ティラミス♪

Dscf1683_2 生まれて初めてティラミスというものを食べたのは、

大阪の辻製菓専門学校の職員をしていた頃です。

先生方が、イタリア菓子の授業の前に、試作されたものだったのかな?

『何これおいしい!!!☆』と助手のみんなでビックリ!

なにせ、マスカルポーネチーズとか、ティラミスってお菓子がこの世にあるなんて、

日本人のほとんどが見たことも聞いたこともない時代でしたから・・・

生徒の時も習わなかったし、ものすごく贅沢で感動の衝撃体験だったんです。

その2、3年後、ティラミスは大ブレイク。世はバブル全盛でした(笑)Dscf1680

私も6年ぶり位に作りましたが、こういう、菓子屋やレストランでは定番(もはや!時代は変わった~^^;)、

でもうちではなかなか作らない(と思うのですが?)メニューは、生徒さんが喜んでくださるのが伝わってきました♪

うちのスタッフも、普段の試食よりも喜んでくれた感じなのはなぜでしょう^^

スポンジに含ませるシロップの配合がむずかしい。

コーヒーの苦味や、お酒の割合などで味わいが変わるのは面白いですね。

そして、カットしてテイクアウト出来るように仕上げています、でもふわっとしてますよ!

これは店のメニューにせねば~♪

« またまたおよばれ♪おうちゴハン | トップページ | 今日のグーテンは、ココナツとマンゴーのロールケーキ♪ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« またまたおよばれ♪おうちゴハン | トップページ | 今日のグーテンは、ココナツとマンゴーのロールケーキ♪ »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

おいしい仲間たち

  • 小林まどか~オフィシャルブログ~
    友達のまどかちゃんは、ラジオ局のアナウンサー。 J-WAVEのJAM THE WORLDなど、東京で活躍する彼女のキラキラした毎日☆
  • Mika's Favorite
    プロ顔負け!お菓子からパン・料理とあれこれおいしいもの満載の生徒さんのブログ
  • deci dela
    生徒さんの、お花や暮らしのエッセンスの すてきな写真がいっぱい
  • TUF グーテン
    お菓子コーナーでお世話になっていた地元のテレビ番組です
  • LE TEMPS AGREABLE
    パリで暮らす大阪時代の後輩のフランス日記です
  • お菓子な時間
    広島で人気のお菓子教室をしている大阪時代の後輩のブログです