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3月の応用クラスは、桜のフレジェと、ごまシフォン+きなこアイス♪

Dscf1245_2 ん~。断面など、もっときちんと綺麗にした写真をアップしたかったのですが・・・

写真を撮り直す時間がありませんでした(^^;)

桜の花と葉の塩漬けを塩抜きし、細かく刻んだものを、ビスキュイ・ザマンドと白餡に混ぜ、

サンドしたのは、本来のフレジェはバタークリームとカスタードクリームを合わせたクレーム・ムースリーヌなのですが、

桜の風味とのバランスを考えて、イタリアンメレンゲとクレームフェッテを合わせた、淡雪のように軽いクリームにしました。

このクリーム、なかなかいいんですよ!

たっぷりの苺のみずみずしさもあり、日本の春らしいフレジェになったかな?なんて。

Dscf1224 もう1品は、お彼岸の時期だったこともあり、

ごまのシフォンケーキと、きなこアイスクリームでした♪

いろんな仕事が重なり、試作がギリギリで、どうしよう・・・時間ない~~!

と焦った3月の応用クラスでしたが、生徒さんにはとても好評で、ほんとにホッとしました。

スーパー上級生(!)の生徒さんmikaさんもさすが、すぐに作ってらして、すごいなぁ~

お教えしていて言うのもなんですが、このフレジェをおうちで作るのは、なかなか手間のかかることです!

ただ、初回のクラスでは、レシピが確定しない部分があり、反省点も・・・

また今月、がんばります!

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

かなえ師匠! ボンソール!!

すでにみかちゃんのとこで美味しそうだなーと見てましたが
これを考えるかなえ師匠は、彼女が言うように天才なのかもしれない。
ごまのシフォンケーキ今度教えて下さいね。

kayoさん、メールありがとうございます~
(このコメントアップ作戦^^;、いかがでしょうか!?
こちらとしては、思ったよりすごく簡単に出来ました!)
お名前は、以前コメントをいただいた時のを使わせていただきました。。。)

私はお菓子を作ることでお金をいただいてるので、
いろいろ考えるのは当たり前のことなんです~
ですから、ほめすぎです(苦笑)
それよりすごいのはmikaさんですよ(**)

でも美食家のkayoさんに、そう言っていただけるのは嬉しいです♪
ごまシフォン、簡単ですよ!
オリヴィエさんにもウケるといいのですが・・・
今度、レシピメールしますね^^

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