« 生徒さんMさんのマカロン!! | トップページ | お花、いただきました♪ »

応用クラスは、シュー祭り♪

Dscf1047_1 これはサントノレというお菓子をアレンジして、ホワイトチョコとフランボワーズ風味で作ってみました!

パイ生地の上にシュー生地をリング状に絞って焼き、

プチシューにカスタードクリームとホワイトチョコのガナッシュを合わせたものを詰めて、

キャラメルがけしたものを、そこにのせます。

中央にホワイトチョコのクリームとフランボワーズのジュレをたっぷりサンドして仕上げ、

春らしいサントノレにしたつもりです♪

レッスン中に撮ったので、画面が暗いのが残念・・・

ほんとは大きく作るお菓子ですが、直径10cmくらいで可愛く作りました!

パリのパティスリー『ラデュレ』のサイズを真似しちゃいました♪

ラデュレと言えば、今話題の映画“マリー・アントワネット”に登場するお菓子を担当したことでも興味津々の、超有名なお菓子屋さんですが、Dscf1068_3

まだ映画館行けてません・・・ 観たいよぉ~~! 

パソコンもなかなか開けなかった今日この頃。

ちょっと余裕なさ過ぎですね。。。

他にキャラメルクリームのエクレアと、シンプルなシュークリーム。

エクレアは、パリのお菓子!って感じですね。

何度かしか行ったことのないパリですが、エッフェル塔を眺めながら、お天気のよい公園の芝生で、

バドワ(ガス入りのミネラルウォーター)を飲みながらエクレアをかじった時は

おぉ~パリに来た~!って感じで嬉しくて、うっとりしたものです(笑)

今回のメニューは手が込んでいて、かなり行程が多かったので、生徒さんも大変だったかも!?

時間的に、反省もあり・・・明日とあさってのクラスは、時間短縮出来るようがんばろうっと!

« 生徒さんMさんのマカロン!! | トップページ | お花、いただきました♪ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

サントノレ、作ってみましたよ~♪
アップしたのでよかったら見に来てください。

ホワイトチョコのガナッシュが柔らかくて
崩れそうになってしまったので
盛り付け(?)仕上げ(?)はちょっと違ってます(汗)
なんとかカタチにしました~

こんなかわいらしいお菓子が作れるなんて!!
kanae師匠のおかげだわん♪

見ましたよ~mikaさん!
今回のは難易度高かったけど、mikaさんならやると思ってました!
素晴らしい~~!!!

これはまた、生徒さんの中でもうわさになっちゃいますね♪

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 生徒さんMさんのマカロン!! | トップページ | お花、いただきました♪ »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

おいしい仲間たち

  • 小林まどか~オフィシャルブログ~
    友達のまどかちゃんは、ラジオ局のアナウンサー。 J-WAVEのJAM THE WORLDなど、東京で活躍する彼女のキラキラした毎日☆
  • Mika's Favorite
    プロ顔負け!お菓子からパン・料理とあれこれおいしいもの満載の生徒さんのブログ
  • deci dela
    生徒さんの、お花や暮らしのエッセンスの すてきな写真がいっぱい
  • TUF グーテン
    お菓子コーナーでお世話になっていた地元のテレビ番組です
  • LE TEMPS AGREABLE
    パリで暮らす大阪時代の後輩のフランス日記です
  • お菓子な時間
    広島で人気のお菓子教室をしている大阪時代の後輩のブログです