今日のグーテンはゆずサブレ♪
来月の出番はもう3月なので、冬らしい素材のお菓子は今回まで・・・
と思い、ゆずの香りのさくさくサブレに♪
すりおろしたゆずの皮をたっぷりグラニュー糖にまぶして、
生地に混ぜ込んだり、表面にまぶしたりして焼き上げます。
詳しいレシピはグーテンのホームページをご覧くださいね。http://www.tuf.co.jp/gooten/index.html
この砂糖は、家庭のお菓子作りで使われがちな上白糖ではベタついてしまうので、グラニュー糖を必ずお使いくださいませ~
リハーサルでもそう言ってたのに、いざ本番。
今日初めて相手をしてくださったアナウンサーの山田幸美さん(ホントかわいいです♪)が、「これはどんなお砂糖でもいいんですか?」
と質問してくださった時、私ったら「ハイ、そうです!」って言っちゃったんですよ^^;
ゆずの皮はけっこうみずみずしく、手で砂糖にまぶすんですが、かなりしっとりとして手につくので、
ほんとは手を洗わないと、次の作業がしづらいんです。
でも放送中は、流しで手を洗う時間はないし、ダスターで拭くだけで綺麗に作業するしかないな・・・
と考えてる途中の質問だったので、ついそう言っちゃった!
もちろんすぐハッとして訂正したんですが、われながら笑えました~ TUFのスタッフの方も笑ってました。。。
後でビデオ見たら、ほんの何秒かの話で・・・
一瞬の間に、人間っていろいろ考えるものですね~~
« ラブリー♪ | トップページ | 生徒さんMさんのマカロン!! »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 東京@ケーキ屋めぐり♪その1(2010.05.04)
- ランチ@福島&ケーキ@自由が丘♪(2011.01.22)
- レストラン『コート・ドール』へ その2 (2006.11.17)
- Cache Cache の夏カフェへ♪(2010.08.20)
- 東京@ケーキ屋めぐり♪その2(2010.05.04)
こんばんわ。
本日は偶然にもお会いできましてうれしかったです!
ゆずサブレもいただき、ありがとうございました。
おいしゅうございました。
・・・はじめてお会いしたのに、はじめての感じがしませんでした。
なぜでしょうか???
お誕生日が近いからかな~?私は26日なんです。
四捨五入で40になっちゃいます。
まぁ~今度、またお話ししましょうね。
あたしはビールしか飲めませんよ・・・ハハ。
投稿: show | 2007年2月17日 (土) 02時12分
showさん!私も昨日は偶然お会いできて嬉しかったです~!
このタイミングはビックリですよね~
私も初めてとは思えない、親しい気持ちになりました。
クッシーさんにも、私たち飲み仲間だと思われてたんですもんね(笑)
荷物まで運んでいただき、お見送りまでありがとうございました~
お誕生日近いんですね、私は23日だから3日違い!
でもshowさん、私よりずっと下だと思いましたよ!?
すっごく肌が綺麗ですよね~(**)
今度ゼヒ飲みに行きましょう♪
私も大のビール党デス^^
投稿: kanae | 2007年2月17日 (土) 19時13分
金曜日ありがとうございました。
ゆずさぶれ美味しかったです。それにしても
偶然ってあるんですね。SHOWさんがスタジオに現われることはあまりないんだけど、ドンピシャで来ましたよね!
これはきっと何かの縁ですね。私もSHOWさんは
20代でいけると思います。
私は飲めませんが、機会があればいろいろと
ご一緒したいものです。次回もよろしくお願いします。
投稿: クッシー | 2007年2月18日 (日) 16時49分
クッシーさん、お返事遅くなってすみませんでした~
教室の応用クラスの初回でバテてました。。。
showさんってそんなにスタジオにいらっしゃらないんだ!
私が月2回だけだからかな?って思ってたんです。
これはシンクロですね、縁ですね♪
クッシーさんとshowさんと飲み、ゼヒゼヒご一緒したいです~
私はお酒強く思われがちですが、好きなだけで(!)
決して強くはないんです。よくお酒に飲まれてますから(^^;)
そろそろグーテンも1周年ですね^^
そのお祝いも兼ねて、ほんとに行きましょうね~
楽しみにしてます♪
投稿: kanae | 2007年2月20日 (火) 00時00分