« 昨日のグーテンは、バナナとチョコのポケットパイ♪ | トップページ | 応用クラスは、モンブランショコラロール♪ »

1月の基礎クラスは、アップルパイ♪

Dscf0925_1  イメージとしてはアメリカのおばあちゃんがキッチンで作ったような、ラフな感じのアップルパイです。

りんごは、ヴァニラの種をまぶした砂糖とバターを焦がしてまずキャラメルを作り、煮き上がりにシナモンを多めに加えました。

これ、そのまま食べてもおいしいんです、パンにのせてジャム代わりにしても♪

パイ生地(パート・ブリゼ)の縁に、くるみをはさんで味のアクセントに。

右奥にラッピングしたのは、グーテンのバナナチョコパイと同じ形の半月形のものです。

2006_10060182

もう1品は、以前やはりグーテンで紹介した、同じパイ生地を使ってきのことポテトのキッシュ。

熱々のふわっとしたところを切ると、マッシュポテトに混ぜ込んだタイムときのこのいい香りで、そりゃぁおいしいんですよ♪

生徒さんの分を切り分けながら、私も食べたい~って思っちゃいました^^;

« 昨日のグーテンは、バナナとチョコのポケットパイ♪ | トップページ | 応用クラスは、モンブランショコラロール♪ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 昨日のグーテンは、バナナとチョコのポケットパイ♪ | トップページ | 応用クラスは、モンブランショコラロール♪ »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

おいしい仲間たち

  • 小林まどか~オフィシャルブログ~
    友達のまどかちゃんは、ラジオ局のアナウンサー。 J-WAVEのJAM THE WORLDなど、東京で活躍する彼女のキラキラした毎日☆
  • Mika's Favorite
    プロ顔負け!お菓子からパン・料理とあれこれおいしいもの満載の生徒さんのブログ
  • deci dela
    生徒さんの、お花や暮らしのエッセンスの すてきな写真がいっぱい
  • TUF グーテン
    お菓子コーナーでお世話になっていた地元のテレビ番組です
  • LE TEMPS AGREABLE
    パリで暮らす大阪時代の後輩のフランス日記です
  • お菓子な時間
    広島で人気のお菓子教室をしている大阪時代の後輩のブログです