« めばえ幼稚園のお母さん方に、お菓子講習会♪ | トップページ | 中学校の講演会で、花束をいただきました!その1 »

応用クラスは、プラリネとショコラのケーキ♪

Dscf0727_2 私の大好きな素材、ノワゼット(ヘーゼルナッツ・はしばみ)のプラリネを使ったケーキを

応用クラスのクリスマスケーキにしました!

プラリネとは、簡単に言うと、ナッツをキャラメルでからめたものをペースト状にしたものです。

ノワゼットは、日本ではなかなか馴染みのない素材なんですが、ヨーロッパではかなりメジャーらしく、

フランスでもドイツでも、板チョコとかにもかなり!使われてます。

ドイツ語では、ハーゼルヌス、かな?

ドイツでこの木を普通に街で見かけた時は、「おぉ、これが~!」とやたら感激しましたねぇ(笑)

その香ばしく風味豊かなノワゼットの焼いたメレンゲとビスキュイ(スポンジ)でプラリネショコラクリームをサンドして、

つやつやのグラッサージュ(上がけ)で仕上げて、Dscf0708

サイドは切り株のイメージでクリームをぬりました。

これ、生徒さんがぬったんですけど、みなさんお上手でした~すごいです☆

(クリスマスの飾り、リボンにクリームがついちゃうので深く挿し込みませんでした。。浮いてて変ですよね!?一回ごとに捨てちゃうの、もったいないので。。。本番の販売の時はきちんと挿しますね)

カットすると、4層になっていて綺麗ですよ!

冬にぴったりのナッツとチョコの程よいコクが、コーヒーに合うお菓子です♪

« めばえ幼稚園のお母さん方に、お菓子講習会♪ | トップページ | 中学校の講演会で、花束をいただきました!その1 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« めばえ幼稚園のお母さん方に、お菓子講習会♪ | トップページ | 中学校の講演会で、花束をいただきました!その1 »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

おいしい仲間たち

  • 小林まどか~オフィシャルブログ~
    友達のまどかちゃんは、ラジオ局のアナウンサー。 J-WAVEのJAM THE WORLDなど、東京で活躍する彼女のキラキラした毎日☆
  • Mika's Favorite
    プロ顔負け!お菓子からパン・料理とあれこれおいしいもの満載の生徒さんのブログ
  • deci dela
    生徒さんの、お花や暮らしのエッセンスの すてきな写真がいっぱい
  • TUF グーテン
    お菓子コーナーでお世話になっていた地元のテレビ番組です
  • LE TEMPS AGREABLE
    パリで暮らす大阪時代の後輩のフランス日記です
  • お菓子な時間
    広島で人気のお菓子教室をしている大阪時代の後輩のブログです