« 今日のグーテンは、満月風チーズ蒸しケーキ♪ | トップページ | プルーンのババロア紅茶風味と、改良版パンプキンパイ♪ »

本日、教室再開しました!

3年ぶりのお菓子教室が、今日から始まりました!

昨日夜中までテキスト書きをして、ようやく迎えた教室初日。

今日は応用クラスで、メニューは紅茶風味のプルーンのババロアのアントルメ(大きいケーキ、という風に思っていただけたら)でした。

セミドライのプルーンを紅茶のシロップで煮たものをミキサーでピュレにして、アングレーズソース(カスタードソース)と生クリームと合わせたババロアと、

やはり紅茶風味のダックワーズ(アーモンドの生地)を重ねたお菓子です。

写真はありません。。。

つまりとにかくいっぱいいっぱいで、撮る暇がなかったのです(・・;)

教室仕様に配置変えした厨房の動線に私が慣れなかったのと、

やっぱり久々の教室、初めてお会いする生徒さんにすごく緊張してしまいました~

以前の生徒さん、Hさん(とても可愛らしい雰囲気・かつキリッともなさってる、私の憧れのマダムです☆)が

初回の午前のクラスに参加してくださったのですが、

後で違う用件でお電話したら、

『先生、お疲れ様でした!今日緊張してましたね~。でもとっても楽しかったですよ!』

と言ってくださいました・・・ほろり(涙)

緊張、伝わっちゃいましたか~

くぅ。  ですよね~

ほんとは私がみなさんをリラックスさせて楽しませる場なのに~

それにダックワーズ、底面だけはアンビベ(シロップを打つこと)すればよかった。

乾いた食感が残ってしまった。あぁ・・・

他にも反省点は多々あって、へこみますが、でも生徒さん皆さんに『楽しかったです~』

と言っていただけたことが救いです!

もちろん、「あれ?」って思った方もいらっしゃったと思いますが、今回の反省を踏まえて、次回はもっともっといい教室にしますから!

午後のクラスは私もだいぶ勘を取り戻して、かなりスム-ズにいきましたし、笑いも多かった!

(元タルデリスタッフTちゃんが見学+お手伝いしてくれたおかげでもあります♪)

へこんでる暇なんてありません。

明日は基礎クラスの初回です。すり替えの仕込みもテキスト書きもこれから。

がんばります!

行き届かない初回のクラスの教室を暖かく見守ってくださった生徒さん、本当にありがとうございました!!!

今日のメニューの写真は近々アップしますね!

« 今日のグーテンは、満月風チーズ蒸しケーキ♪ | トップページ | プルーンのババロア紅茶風味と、改良版パンプキンパイ♪ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

先生、お疲れ様でした。
そして教室再開おめでとうございます♪
きっと生徒さんも次回楽しみにしてるハズです!
先生は笑顔が最高です!
ホントに癒されるんですから~♪

pekoさん、ありがとう
すごく嬉しいよ♪ちょっと凹んでたから~

そうだね、これっきりじゃないもんね。
次回もあるんだし、毎月うちのお菓子教室を楽しみにしてもらえるようがんばるよ!
pekoさんのお菓子教室みたいにね!

笑顔だなんて、おハズカシイ(^^;)
でも私が笑顔なら、生徒さんも笑顔だよね。
人は鏡だもんね。
ほんとにありがとね!


こんばんは~、昨日はありがとうございました♪
色々細かく教えていただいて、
フムフムと勉強になりました♪
最後はちょっとセロハン巻き巻きなど、
パティシエな気分で♪(笑)
レッスンのケーキは、帰宅早々食べたかったのですが、
9/11は結婚記念日と誕生日の間の日だったので、
夫が帰ってくるのを待って、一緒に美味しく頂きました~♪
あんなにきれいなケーキが一人でも作れるようになれるといいな~。
来月のケーキはなんだろう~と楽しみにしていますね。

wさん、昨日はこちらこそありがとうございました!
反省点の多い教室だったのに、そんな風に言っていただいて、ありがたいです~

wさんのキラキラした感じのお人柄のおかげなのですが、
お菓子に対するワクワク感のようなものが伝わって来て、
私もすごく刺激されました!
そっか、セロハン巻きか~
実は午後のクラスでは省略してしまったんです。
時間を短縮しようかと・・・
でも、売ってるみたいなお菓子を作れる喜びってありますもんね!
初心忘れてたかもしれません。
気づかせてくださってありがとうございます♪

そして!結婚記念日とお誕生日だなんて、すごいアニバーサリーだったんですね!
おめでとうございます~~☆

来月、またどうぞよろしくお願いいたします。
wさんのホームページ、これから楽しみに覗きますね!


コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/122149/3404952

この記事へのトラックバック一覧です: 本日、教室再開しました!:

« 今日のグーテンは、満月風チーズ蒸しケーキ♪ | トップページ | プルーンのババロア紅茶風味と、改良版パンプキンパイ♪ »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

おいしい仲間たち

  • 小林まどか~オフィシャルブログ~
    友達のまどかちゃんは、ラジオ局のアナウンサー。 J-WAVEのJAM THE WORLDなど、東京で活躍する彼女のキラキラした毎日☆
  • Mika's Favorite
    プロ顔負け!お菓子からパン・料理とあれこれおいしいもの満載の生徒さんのブログ
  • deci dela
    生徒さんの、お花や暮らしのエッセンスの すてきな写真がいっぱい
  • TUF グーテン
    お菓子コーナーでお世話になっていた地元のテレビ番組です
  • LE TEMPS AGREABLE
    パリで暮らす大阪時代の後輩のフランス日記です
  • お菓子な時間
    広島で人気のお菓子教室をしている大阪時代の後輩のブログです