« 体力勝負! | トップページ | 今日のグーテンは、ぶどうのゼリー♪ »

無花果(いちじく)のタルト♪そしてNこさんラストの日。

Dscf0256 無花果のタルト、今シーズン初めて昨日お出ししたら、作るそばからどんどん売れていきました!

無花果ファンの私としては嬉しいかぎり♪

生食用の花いちじくの皮をむき、砂糖とキルシュでしばらくマリネしたものをカスタードタルトの上にバランスよくのせます。

デラウェアをぽちぽちと飾り、ナパージュという透明なジャムで艶と甘さをプラスして出来上がり。

優しい味わいのタルトです~

そして昨日は、ほぼ一年バイトしてくれた、Nこさんがラストの日でした。

Nこさんはダンナ様と小学生のお子さんが二人いらっしゃるお母さんで、主に午前中勤務してくれました。

でももともと土日働ける方、の募集で応募してくれたので、土日はもちろん、人のいない時は夜まで入ってくれて、本当に助かりました。

センスがよくて、とてもいい感じの自然な笑顔で接客してくれて、

そしてお菓子作りが大好きな彼女は、私と同じ歳だったので、よく昔の芸能人の話や

バブル期のネタで盛り上がったものでした!(ごめんよ、10代20代スタッフのみんな~^^;)

でも、タルデリを続けるのが難しくなった時もあったね。

バイトさんの頭として、みんなをまとめて欲しいと思う私と、純粋にお菓子作りにふれることに喜びを感じていたNこさんとの間にギャップが生じてしまった時がありました。

Nこさんがどう、と言う事ではなく、ギャップがあるのは当然だと思います。

家庭のお菓子と仕事のお菓子には相当のギャップがあるのだから。

真逆と言ってもいい。

家庭のお菓子が綺麗な真水なら、店のお菓子は、塩水や泥水の中、もがいてもがいて必死に戦いながら生み出すものだからです。

これは、友人のレストランのシェフが言っていた言葉です。

『塩水や泥水を何度も何度も“ろ過”して、綺麗な水にしてお客様に出すのが料理人の仕事だ』、と。

そして、そういうことを私もスタッフに伝える努力が足りなかったのです。

一度辞めると言っていたNこさんに、私も精一杯気持ちを伝えて、その後の彼女は、一皮むけたような仕事への取り組みを見せてくれました。

今月から教室再開のため営業日が減ってしまって、彼女のシフトも減らさざるを得なくなり、心苦しく思っていたのですが、今回の彼女の卒業を私も真摯に受け止めたい。

お互い笑顔で終われたのは、ほんとによかったと思います。

Nこさんお疲れ様でした!ほんとうにありがとね!

私自身が、純粋にお菓子作りを家で楽しんでいた、遥か前の(!)中・高校生の頃の気持ちを思い出させてくれてありがとう。

来週はタルデリスタッフの飲み会です♪

Nこさん、一緒に飲もうね~~^^

« 体力勝負! | トップページ | 今日のグーテンは、ぶどうのゼリー♪ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

はじめまして!

教室再開されたんですね。おめでとうございます!

以前考えていたものです。
教室に通いたいのですが、いま募集しておりますか?
詳細など教えていただければと思います。
お忙しいところ宜しくお願い致します。
                      クニクニ

こんにちは~
お教室でお世話になってマス♪
今日の先生の放送を見逃してしまったため、もしかしたらグーテンにアップされてるかな?と思い開いてみましたが、そういうコーナーは無いのですね(^^;
でも先生のブログを発見!!遊びにきました。
昨日 プルーンのババロアを作ってみました。ブログにアップしてあるのでよかったら見てくださいね。
洋酒を入れたからか息子には100点もらえなかったけど
自分的にはなかなかでした(自分で言うかっ?)

クニクニさん、お問い合わせありがとうございます!

以前にお目にかかったことがありますでしょうか?
わからなくて本当にすみません~~

教室はおかげさまで今、いっぱいなんです。
8月半ばで定員がいっぱいになり、締め切った後も
ありがたいことにお申し込みの方が多いので、
クラスを増やすことを検討しているのですが、
年内は難しいんです・・・

年明けからでよろしければ、お受け出来るかもしれません、
はっきり申し上げられなくてすみません。
お手数ですが、店にクニクニさんのお名前とお電話番号をfaxで送っていただけないでしょうか?
詳しいご案内をお送りいたしますので!
よろしくお願いいたします~

tel/fax:024-539-7270

mikaさん、先日の教室ではありがとうございました!
今ブログ見たんですが、すごい~
mikaさん、もともとお菓子上級者なんですね!
あんな手間のかかるものを・・・
(自分で教えといて何ですが^^;)
確かにお子さん向けの味ではないですよね~
大人の味でしたもんね。。。

グーテンのページあるんですよ!
私のサイドバーの“おいしい仲間たち”のグーテンのところをクリックしてみてくださいね♪

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/122149/3502720

この記事へのトラックバック一覧です: 無花果(いちじく)のタルト♪そしてNこさんラストの日。:

« 体力勝負! | トップページ | 今日のグーテンは、ぶどうのゼリー♪ »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

おいしい仲間たち

  • 小林まどか~オフィシャルブログ~
    友達のまどかちゃんは、ラジオ局のアナウンサー。 J-WAVEのJAM THE WORLDなど、東京で活躍する彼女のキラキラした毎日☆
  • Mika's Favorite
    プロ顔負け!お菓子からパン・料理とあれこれおいしいもの満載の生徒さんのブログ
  • deci dela
    生徒さんの、お花や暮らしのエッセンスの すてきな写真がいっぱい
  • TUF グーテン
    お菓子コーナーでお世話になっていた地元のテレビ番組です
  • LE TEMPS AGREABLE
    パリで暮らす大阪時代の後輩のフランス日記です
  • お菓子な時間
    広島で人気のお菓子教室をしている大阪時代の後輩のブログです