« どうしてまた教室? | トップページ | パソコン、慣れないくせに・・・ »

グレープフルーツのタルト♪

教室開始に向けて、お申し込みいただいた方達に,諸々のご連絡でバタバタしている今日この頃です。

先月末に地元の雑誌『シティ情報ふくしま』に、生徒さん募集の記事を載せていただいてから、ありがたいことにたくさんのお問い合わせ、お申し込みを頂戴して、嬉しい悲鳴をあげています!

(ちなみに、うちの担当の編集者のOさんは、すごくいい方で、文章のまとめ方もすごくうまい。)

日程が折り合わず、お受け出来なかった方々には大変申し訳ないです。

そして、ご連絡の遅れている生徒さん、すみません、もう少々お待ちくださいませ・・・

店ももちろんやってますよ~

今日一番売れ行きがよかったのは、グレープフルーツのタルト。

今シーズン、二度目の登場、それも一ヶ月以上ぶりのお目見え。

ライチ風味のカスタードクリームのタルトの上に、生のグレープフルーツをはちみつでマリネしてのせたものは夏の定番商品なんですが、

今日はじっくり焼きこんで、杏ジャムでピカピカに仕上げたもの。

一晩冷まして置いて、味を落ち着かせるのですが、昨日このタルトを焼いたのは、うちの10代スタッフのYちやん。

グレープフルーツをのせる量を彼女と相談して、でも肝心の焼け具合は彼女が面倒を見る。

オーブンに入ってかなり経ってから、Yちゃん、「香苗さ~ん、もう二時間位出てこないんです・・・」

「え~、グレープフルーツちゃん、引きこもり!?」

などとバカなことを言いながら、オーブンからの出し際を、真ん中の弾力や端の焼け具合を見て、さわって、決めて出す。

水分の多いフルーツの焼きこみの見極めはむずかしい。

一晩おいて朝仕上げて味見したら、かなりおいしく出来ていて嬉しくなりました♪

Yちゃんも満足の焼き上がりです。

二時間入れっぱなし、なんてことはなく、彼女がこまめに焦げないようにいろいろ面倒を見てくれたおかげです。

お客様にもその思い入れが通じたかな!?

写真を撮らないうちに売れてしまったのが心残り・・・

Yちゃんに限らず、私の細かくてうるさい注文をちゃんと受け止めて、自分なりに一生懸命工夫してくれるスタッフたちのおかげで、タルト・デリシューはやっていけてます。

ほんとにみんなありがとね。

« どうしてまた教室? | トップページ | パソコン、慣れないくせに・・・ »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/122149/3139290

この記事へのトラックバック一覧です: グレープフルーツのタルト♪:

« どうしてまた教室? | トップページ | パソコン、慣れないくせに・・・ »

2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

おいしい仲間たち

  • 小林まどか~オフィシャルブログ~
    友達のまどかちゃんは、ラジオ局のアナウンサー。 J-WAVEのJAM THE WORLDなど、東京で活躍する彼女のキラキラした毎日☆
  • Mika's Favorite
    プロ顔負け!お菓子からパン・料理とあれこれおいしいもの満載の生徒さんのブログ
  • deci dela
    生徒さんの、お花や暮らしのエッセンスの すてきな写真がいっぱい
  • TUF グーテン
    お菓子コーナーでお世話になっていた地元のテレビ番組です
  • LE TEMPS AGREABLE
    パリで暮らす大阪時代の後輩のフランス日記です
  • お菓子な時間
    広島で人気のお菓子教室をしている大阪時代の後輩のブログです